Sarà per il profumo intenso che esce dal
forno inondando tutta la casa,oppure la
soddisfazione nel gustarmi il risultato,ma
quella di prepararmi il pane in casa, è
diventata ormai, una piacevole abitudine.
La maggior parte delle volte,accade il
venerdì sera,dopo cena ,impasto la giusta
quantità di farina e acqua ,poco lievito e
metto a "nanna" l'impasto per l'intera notte
dentro il frigo .
Quest'operazione mi consente di ottenere
un impasto più digeribile grazie alla poca
quantità di lievito utilizzata.
È un sistema che non abbandono più,sia
perché riposando la notte non mi pesa
l'attesa e poi perché si mantiene morbido
piu a lungo, conservato accuratamente in
sacchetti trasparenti o di carta .
Il pane che vi propongo oggi, è realizzato
con farina integrale e tanti semini oleosi,
che io adoro sentire sotto i denti.
Sano,buono e genuino, da gustare ancora
caldo, appena uscito dal forno o il giorno
dopo tostato e servito come bruschetta o
come pangrattato .
E per gli amanti del dolce,provatelo a
colazione, tostato e spalmato di ricotta e
marmellata ,come si faceva una volta .
Beh,in qualsiasi modo venga consumato, il
pane homemade è una certezza,una bontà
indescrivibile, una soddisfazione senza
eguali .........
Ecco gli ingredienti che ho utilizzato 👇
Ingredienti
- 300 gr di farina integrale
- 5 gr di lievito di birra
- 180 ml di acqua tiepida
- 5 gr di sale
- 1cucchiaino di zucchero
- 20 gr di semi misti
- 20 ml di olio evo
Procedimento
Versate in una ciotola capiente o
planetaria la farina ,l'acqua tiepida in
cui avrete sciolto il lievito di birra, il sale,
lo zucchero ed iniziate ad impastare.
Per ultimo unite i semini e l'olio evo .
Fate una serie di movimenti dall'esterno
verso l'interno in modo da incorporare
aria.
Lavoratelo per almeno una ventina di
minuti e poi riponetelo a lievitare dentro
il forno ,coperto da un canovaccio.
Dopo una mezz'oretta, mettete l'impasto
nel frigo per l'intera notte.
L'indomani uscitelo dal frigo, lavoratelo
un po' con le mani ,dividetelo in 3 parti
uguali .
Fate tre filoncini ed intrecciateli tra loro
a forma di treccia,che metterete a rilievitare
in forno spento,con lucetta accesa,fino al
raddoppio.
Dopodiché, infornatelo a 200 gradi per circa
30 minuti.
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