venerdì 19 febbraio 2021

Treccia di pane integrale ai semi misti


 

Sarà per il profumo intenso che esce dal 
forno inondando tutta la casa,oppure la 
soddisfazione nel gustarmi il risultato,ma 
quella di prepararmi il pane in casa, è 
diventata ormai, una piacevole abitudine. 
La maggior parte delle volte,accade il
venerdì sera,dopo cena ,impasto la giusta 
quantità di farina e acqua ,poco lievito e 
metto a "nanna" l'impasto per l'intera notte
dentro il frigo .
Quest'operazione mi consente di ottenere 
un impasto più digeribile grazie alla poca
quantità di lievito utilizzata. 
È un sistema che non abbandono più,sia 
perché riposando la notte non mi pesa 
l'attesa e poi perché si mantiene morbido 
piu a lungo, conservato accuratamente in
sacchetti trasparenti o di carta .
Il pane che vi propongo oggi, è realizzato 
con farina integrale e tanti semini oleosi,
che io adoro sentire sotto i denti.
Sano,buono e genuino, da gustare ancora
caldo, appena uscito dal forno o il giorno 
dopo tostato e servito come bruschetta o
come pangrattato .
E per gli amanti del dolce,provatelo a 
colazione, tostato e spalmato di ricotta e
marmellata ,come si faceva una volta .
Beh,in qualsiasi modo venga consumato, il
pane homemade è  una certezza,una bontà 
indescrivibile, una soddisfazione senza 
eguali .........
Ecco gli ingredienti che ho utilizzato 👇

Ingredienti 
  • 300 gr di farina integrale 
  • 5 gr di lievito di birra 
  • 180 ml di acqua tiepida 
  • 5 gr di sale 
  • 1cucchiaino di zucchero 
  • 20 gr di semi misti 
  • 20 ml di olio evo 
Procedimento 

Versate in una ciotola capiente o 
planetaria la farina ,l'acqua tiepida in 
cui avrete sciolto il lievito di birra, il sale,
lo zucchero ed iniziate ad impastare. 
Per ultimo unite i semini e l'olio evo .
Fate una serie di movimenti dall'esterno 
verso l'interno in modo da incorporare 
aria.
Lavoratelo per almeno una ventina di 
minuti e poi riponetelo a lievitare dentro  
il forno ,coperto da un canovaccio. 
Dopo una mezz'oretta, mettete l'impasto 
nel frigo per l'intera notte. 
L'indomani uscitelo dal frigo, lavoratelo 
un po' con le mani ,dividetelo in 3 parti
uguali .
Fate tre filoncini ed intrecciateli tra loro 
a forma di treccia,che metterete a rilievitare 
in forno spento,con lucetta accesa,fino al
raddoppio. 
Dopodiché, infornatelo a 200 gradi per circa 
30 minuti. 

































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