lunedì 15 febbraio 2021

Galette salata con verdure




La galette è una ricetta di origine francese,
non è altro che un impasto con cui poter 
realizzare sia ricette dolci che salate .
Si stende in una sfoglia sottile,di forma 
circolare,con cui si racchiude un goloso
ripieno .
Si prepara in pochissimi minuti e si può 
farcire con gli ingredienti che vi piacciono 
di più. 
Io sarò ripetitiva,ma da buona consumatrice 
dei nostri ortaggi siciliani, appena colti  dal
contadino e venduti al mercato rionale,non
posso esimermi dall'utilizzarli sempre nelle
mie ricette. 
Oggi ho realizzato una base con farina di
tipo 2 ,olio extravergine d'oliva invece del
burro ,acqua e tanti semi di girasole e zucca,
per il ripieno zucchina,peperone e cipolla.
Non ho volutamente usato latticini sia per 
motivi di intolleranza sia per gusto,in modo
da poter accontentare tutti .
Se siete invece amanti del formaggio, potete
spalmare alla base uno morbido oppure 
mettere della mozzarella o provola sopra.
In entrambi i casi, il risultato sarà piacevole 
tanto dall'essere consumata velocemente 
giusto il tempo di poggiarla sul tavolo. 
E poi si prepara in un attimo, senza alcuna 
lievitazione, perfetta per chi rientrando a 
casa di corsa, si accorge di essere sprovvista 
di pane. 
Vi ho dunque, convinti a provarla !?
In basso troverete il tutorial 👇

Ingredienti 
  • 150 gr fi farina tipo 2
  • 25 gr di semini (girasole, zucca)
  • 30 ml di olio evo 
  • 80-100 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino raso di sale
per il ripieno 
  • 1 cipolla media
  • 1 zucchina grande 
  • 1 peperone 
  • sale e peperoncino rosso 
  • prezzemolo e menta 
  • olio evo (extravergine d'oliva)

Procedimento 

In una ciotola, versate la farina,il sale,l'olio 
evo(extravergine d'oliva),e l'acqua a filo ed
iniziate ad impastare velocemente,giusto per
ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 
A questo punto aggiungete i semini e fateli
incorporare bene all'impasto. 
Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo 
riposare una 20 di minuti .
Nel contempo dedicatevi al condimento. 
In una padella,versate un filo d'olio evo, 
tagliate la cipolla a pezzi piccoli e fatela 
rosolare per qualche minuto. 
Tagliate la zucchina ed il peperone a dadini 
di egual misura, versate anch'essi nella 
padella,aggiustate di sale,peperoncino rosso,
prezzemolo e menta tritata. 
Fate cuocere finché le verdure siano tenere 
ma non troppo.
Una volta pronte, spegnete e lasciatele 
raffreddare completamente. 
Trascorso il tempo,riprendete dal frigo, il 
panetto,stendetelo (sottile) creando una 
forma circolare, nel cui centro metterete il
condimento. 
Ripiegate i bordi verso l'interno. 
Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi, 
forno preriscaldato statico. 
Ecco il tutorial 👇
















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