Un'altra delle straordinarie verdure ed
ortaggi che crescono spontaneamente nelle
nostre campagne siciliane, sono gli asparagi
selvatici.
Questi sono diversi da quelli coltivati nelle
serre sia per la forma che per il gusto.
Gli asparagi selvatici sono dei lunghi e
sottili bastoncini verdi ,teneri fino a oltre
la loro metà ed hanno un gusto più amaro
e selvatico.
Sono facili da pulire e cucinare e con poco
spreco .
Si utilizzano le punte che sono la parte più
tenera ed anche bella per decorare i piatti,
il gambo è commestibile fino a quando si
spezza con le mani circa 3/4 dell'ortaggi .
La parte finale,che è più dura,si può bollire,
e l'acqua in cui viene cotta,viene utilizzata
per cuocere il riso .
L'abbinamento preferito da noi siciliani, è
quello con i gamberetti,che supera di gran
lunga quello con le zucchine, rinomato in
tutta Italia.
Il gusto amarognolo degli asparagi viene
mitigato dalla dolcezza dei gamberetti
creando cosi un primo piatto dal sapore
unico ed inconfondibile. ☺
Provate entrambe le versioni e scegliete la
vostra preferita 🥰
Ingredienti
per 3 persone
- 210 gr di riso
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 300 gr di gamberetti
- sale e pepe nero
- 1 cipolla bianca piccola
- brodo o acqua di cottura dei gambi
Procedimento
Per prima cosa,spezzate a piccoli pezzi gli
asparagi,fino a quando sono teneri.
La parte finale più dura dei gambi ,fatela
cuocere in una pentola con dell'acqua.
Dopo 5 minuti circa,spegnete filtratela e
tenetela in caldo.
In una padella, rosolate in olio evo, la
cipolla tritata finemente, fino a quando
diventa tenera e trasparente.
Versate il riso e fatelo tostare,sfumate con
il vino bianco.
Una volta evaporato, aggiungete gli asparagi
selvatici tagliati,ed i gamberetti.
Amalgamate per bene e poi bagnate con
l'acqua di cottura dei gambi degli asparagi
oppure con del brodo classico caldo.
Salate e pepate a gusto .
Portate a cottura il riso, versando ogni tanto
un mestolo di brodo o acqua .
Se non piace il riso,potete preparare a parte
il soffritto di cipolla, asparagi e gamberetti,
sfumarle con il vino ed aggiungere un po'
d'acqua di cottura della pasta che avete
scelto .
Dopodiché, scendete la pasta al dente per
ultimarne la cottura in padella con gli
asparagi selvatici (io l'ho realizzata anche
con gli scialatielli).
Provate entrambi i modi e scegliete la vostra
preferita,io le adoro entrambe.🥰
Sotto al tutorial per realizzare il riso,
troverete anche la foto della versione con
gli scialatielli.
Buon appetito!
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