Solo 3 semplici ingredienti per
realizzare questi biscotti che si sciolgono
letteralmente in bocca,mandorle senza
pelle ridotte in farina,albume a neve e
zucchero a velo.
Facile no!
Sono molto simili ai "Ricciarelli", friabili
e golosi biscotti tipici della pasticceria
senese a forma di chicco di riso.
In Sicilia invece li chiamiamo "pizzicotti "
che si realizzano con gli stessi ingredienti
ma cambiano nella forma .
Come si deduce dal nome,si dà un leggero
pizzicotto, alla pallina di impasto alle
mandorle.
Dopo vengono passati nello zucchero a
velo ed infornati per una decina di minuti
finché non risultano leggermente dorati.
Ogni regione ha le sue tradizioni che
vengono tramandate di generazione in
generazione ed alla fine ci accorgiamo che
alcune sono uguali ma con nome diverso.
Questi biscotti vengono gustati soprattutto
nel periodo natalizio, anche se nei bar si
trovano tutto l'anno, impacchettati in dei
sacchettini di plastica trasparente.
Sono un'ottima idea regalo anche da
spedire agli amici o parenti fuori, poiché
vengono messi in delle graziose scatole
di cartone con decori siciliani.
La loro golosità è conosciuta ovunque e
noi ne siamo letteralmente ghiotti.
Ecco come realizzarli passo passo.
Ingredienti
- 2 albume a neve (65 gr)
- 300 gr di mandorle senza buccia
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 b.di vanillina o scorza di limone
Procedimento
In un mixer frullate le mandorle ad
intermittenza per evitare che rilascino
troppo olio.
Se volete potete utilizzare la farina di
mandorle già pronta.
Versate la farina ottenuta in una ciotola
con lo zucchero a velo,unite l'aroma che
più vi piace,vanillina,scorza di limone ,
scorza d'arancia,aroma alle mandorle
amare.........
In un'altra ciotola montate a neve gli
albumi ed uniteli con una spatola poco
per volta alle mandorle.
Fate riposare il composto così ottenuto in
frigo per almeno un'oretta o l'intera notte.
Trascorso il tempo, prendete un po' di
impasto alla volta, dategli la forma che
volete,passateli nello zucchero a velo ed
adagiateli in una teglia rivestita da carta
forno, riponeteli dinuovo in frigo per
mezz'ora.
Dopodiché, infornateli a 190 gradi per
8-10 minuti massimo,non fateli dorare
altrimenti saranno troppo croccanti.
Dato che la cottura dipende dal proprio
forno, vi consiglio di guardarli dopo i
primi 5 minuti e regolarvi .
Una volta cotti,fateli raffreddare prima di
conservarli in un contenitore ermetico.
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