domenica 10 novembre 2024

Focaccia di scarole


 
Una delle focacce più amate è questa 
farcita con la scarola,olive taggiasche
e cipolla,soprattutto nel periodo natalizio 
ma io gioco in anticipo,anche perché 
impossibile resistere dal preparararla 
quando si trova già della cicoria di buona
qualità. 
Il ripieno viene semplicemente rosolato 
in padella con olio extra vergine d'oliva, 
alici,cipolla,scarola ed olive 
taggiasche a cui ho aggiunto un tocco hot
con del buon peperoncino rosso. 
L' impasto lievitato che lo racchiude si
prepara nel modo classico ed insieme
danno vita ad una focaccia strepitosa.
Ad ogni morso, le papille gustative vanno
in disibilio ed è impossibile limitarsi ad
una fetta quindi occhio.....preparatene in
abbondanza se avete ospiti perché andrà 
a ruba.
Siete pronti a mettere le mani in pasta?

Ingredienti 
per uno stampo cm 22
  • 400 gr di farina di tipo 1
  • 1 b.di lievito disidratato di birra
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio evo 
  • 250 gr di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
per la farcia
  • 1 cespo di scarola fresca
  • una manciata di olive taggiasche 
  • qualche filetto di alici
  • 1 cipolla piccola
  • sale e peperoncino rosso a gusto
  • 1 cucchiaio di capperi

Procedimento 

Per prima cosa preparate l' impasto,
versando in una ciotola la farina, lo
zucchero ed il lievito, pian piano versate
l'acqua tiepida ed iniziate ad impastare.
Unite il sale e l'olio evo quando avrete un
impasto ben amalgamato, copritelo e 
lasciatelo lievitare fino al raddoppio. 
Nel contempo, pulite e tagliate la cicoria, 
lavatela per bene e fatela scolare .
In una padella capiente, fate sciogliere 
le alici nell'olio evo, la cipolla ed i
capperi, per ultimo la cicoria, salate e
pepate e cuocetela con un coperchio 
finché risulterà tenera.
Togliete il coperchio e fate assorbire il
liquido che rilascerà, unite le olive ed
amalgamate per bene.
Una volta cotta,spegnete e fatela 
raffreddare completamente. 
Oleate una tortiera e stendete uno strato
di impasto lievitato,al centro mettete la
farcia e ricoprite con l'altro impasto.
Bucherellatelo ed infornate a 200 gradi 
per circa 30-35 minuti. 
Potete aggiungere dei pezzetti di caciotta
se volete una versione più filante ma che
io per problemi di intolleranza non ho
potuto mettere. 







Nessun commento:

Posta un commento