sabato 5 novembre 2022

Torta compleanno al cioccolato e pistacchio



Gli anni passano,guai se così non 
fosse e ler festeggiarlo al meglio mi
son preparata una torta super golosa. 
Un sofficissimo pan di spagna al cacao
farcito con crema al cioccolato e crema
al pistacchio. 
La crema al cioccolato senza uova è la
ricetta che mi ha dato mia zia e da 
allora la uso spesso perché ha un gusto 
eccezionale. 
La crema al pistacchio invece è senza
cottura in quanto ho semplicemente 
unito il mascarpone, alla panna ed alla
crema spalmabile al pistacchio. 
Questo connubio ha letteralmente 
concquistato tutti al primo affondo di
forchettina.
Deliziosa sia per festeggiare un evento 
speciale come ho fatto io oggi,il mio
compleanno ma anche come fine pasto 
o una merenda all'insegna della golosità. 
Vi lascio la mia ricetta per poterla 
provare .......è favolosa.

Ingredienti 
per il pds al cacao cm 22
  • 5 uova medie 
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • 110 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro 
  • 1 b. di vanillina 
Per la crema al cioccolato 
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di cacao amaro 
  • 150 gr di zucchero 
  • 60 gr di maizena o amido
Per la crema al pistacchio 
  • 500 gr di mascarpone 
  • 100 gr di crema al pistacchio 
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 250 ml di panna dolce 

Procedimento 

Il giorno prima o addirittura due giorni
prima della festa di compleanno o 
evento,dovete preparare il pan di spagna 
al cacao.
Montate separatamente gli albumi a neve
mentre in un'altra ciotola montate i
tuorli con lo zucchero fino a che 
diventano chiari e spumosi. 
Unite gli albumi a neve con movimenti 
dal basso verso l'alto per non smontare 
il composto e per ultima la farina 
setacciata con il cacao e la vanillina. 
Cuocete a 180 gradi in forno statico per
circa 25-30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima 
di spegnere. 
Mentre il pds raffredda per poi 
conservarlo in un contenitore ermetico, 
dedicatevi alla crema al cioccolato. 
In una pentola a bordi alti,versate il
cacao,lo zucchero e la maizena o amido.
Versate a filo il latte caldo girando per
evitare grumi.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma 
media e cuocetela fino a qualche minuto 
dopo che inizia il bollore.
Una volta pronta fatela raffreddare 
coprendola con la pellicola trasparente. 
Per la crema al pistacchio basta unire
la panna montata al mascarpone ed 
alla crema spalmabile. 
Il giorno dopo tagliate in 3 dischi il 
pds,se volete potete bagnarlo con una
bagna di vostro gusto,ed aiutandovi con
due sac a poche ,alternate i ciuffi delle
due creme.
Cospargetele di altra crema spalmabile 
al pistacchio al naturale e gocce di 
cioccolato fondente (facoltativo)
Adagiate il secondo strato e ripetete la
stessa cosa fino a chiuderla .
Decorate a piacimento 🥳🤗










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