Le nostre brioches col tuppo sono amate
e conosciute in tutto il mondo ormai per
la loro super bontà.
In estate non possono mai mancare in
tutti i bar ma neanche nelle nostre case,
poiché realizzarle è davvero semplice pur
essendo un lievitato.
Loso, con queste alte temperature vien
pesante accendere il forno ma poi il
risultato ci ricompensa di tutto il lavoro
svolto e pure della sauna .
Oggi voglio proporvi la versione al cacao,
ancor più ghiotta e leccorniosa .
Non c'è un preciso momento in cui va
gustata poiché è perfetta sia a colazione
che a merenda ma anche per un pranzo o
cena fresca,accompagnata da una buona
granita o gelato.
Io non aggiungerei altro, le foto parlano
da sè.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 50 gr di cacao amaro
- 130 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 1 b.di vanillina
- 200 ml di latte tiepido
- 1 b.di lievito di birra disidratato
- 50 gr di strutto o burro
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
Miscelate il lievito in 50 ml di latte, 50 gr
di farina 00 presi dal totale ed il miele.
Coprite e fatelo lievitare per un'ora.
In una planetaria o ciotola capiente,unite
lo zucchero,la farina,il latte, il cacao ed il
lievitino.
Iniziate ad impastare,aggiungete il sale,la
b.di vanillina e le uova una alla volta .
Fatele bene assorbire,finché l'impasto si
incorda.
Per ultimo unite lo strutto o il burro .
Una volta assorbito, versato l'impasto in
una spianatoia e fate delle pieghe verso
l'interno.
Ponete il panetto a lievitare fino a che
raddoppia di volume.
Trascorso il tempo dividetelo in palline di
80 - 90 gr l'una ed altre di circa 20 gr l'una
che servirà per il tuppo.
Fate pressione con il dito al centro di ogni
pallina grande ed adagiate sopra una
pallina piccola.
Fate rilievitare le vostre brioches .
Prima di infornarle, spennellatele con un
tuorlo miscelato ad un po' di latte.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.
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