domenica 25 maggio 2025

Brioche col tuppo gigante


 
Volete un'idea originale per una festa di
compleanno con cui lasciare a bocca
aperta tutti.....eccola,la brioche col tuppo
gigante.
Le brioches col tuppo sono uno dei vanti
della nostra pasticceria siciliana e già dal
mese di maggio si iniziano a trovare nei
bar servite con la granita di tutti i gusti.
Approfittando del compleanno di mio
marito che lo fa proprio in questo mese,
ho deciso di realizzarla in forma gigante 
visto che non ama le torte tradizionali. 
È stata un'idea che ha sorpreso tutti già 
nel forno la guardavamo stupiti dalla sua
maestosità,per non parlare del profumo
che si è propagato in casa,avvolgendoci
in un dolce abbraccio. 
Una volta pronta si può optare di farcirla
tutta con tanto gelato o granita unendo 
magari tanta panna montata qualora ci
siano ospiti a gustarla con voi.
Noi invece, abbiamo preferito tagliarla a
fette e gustata chi con crema spalmabile, 
chi pucciata nel latte, chi con la granita.
Si mantiene soffice per giorni se ben 
conservata in un contenitore ermetico. 
Questa brioche è davvero meravigliosa e
realizzarla in casa non è per niente 
difficile.

Ingredienti 
  • 600 gr di farina manitoba 
  • 1 uovo medio e 2 tuorli
  • 200 ml di latte 
  • 20 gr di lievito di birra fresco 
  • 5 gr di sale
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • 70 gr di burro
  • scorza di un'arancia grattuggiata 

Procedimento 

In una ciotola ( o nella planetaria) versate
la farina manitoba, lo zucchero ed il latte 
a filo in cui avrete sciolto il lievito di birra 
fresco. 
Unite il sale,l'uovo ed i due tuorli medi e
quando saranno assorbiti,aggiungete la
scorza grattuggiata di un'arancia ed il
burro a tocchetti.
Quando l'impasto sarà ben incordato,
riponetelo in una ciotola a lievitare fino al
raddoppio .
Dopodiché tagliatelo in due parti, con 2/3
del panetto fate una palla per la base e 
sopra adagiateci l'impasto più piccolo 
anch'esso a forma di pallina per il tuppo.
Fate rilievitare e prima di infornarla,
spennellatela con un tuorlo ed un po' di
latte miscelati insieme. 
Cuocete in forno a 200 gradi per circa 35 
minuti circa.
Se sopra si scurisce troppo,dopo i primi
20 minuti copritela con carta d'alluminio. 








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