lunedì 28 luglio 2025

Torta salata con farina di ceci e zucchine


 
Si è sempre di corsa e di ricette veloci da
portare al mare o in ufficio o da gustare
semplicemente al rientro anche fredde ce
ne vogliono ad iosa.
La torta salata è una di queste.
È perfetta anche come svuota frigo per
utilizzare gli ingredienti che abbiamo in
casa, prossimi al deterioramento. 
Ebbene quella che vi propongo oggi, è con
un alimento a dir poco sottovalutato, la
farina di ceci.
Quest'ultima è ricca di proteine, saziante e
ricca di nutrienti indispensabili per chi 
segue un alimentazione sana.
Ad essa, ho voluto aggiungere delle dolci
zucchine di stagione e per dare un tocco
crunchy,sopra l'ho cosparsa di mandorle.
Il risultato è stato sorprendente sia per la
sua morbidezza che per il gusto che ti
concquista subito.
Ecco ciò che vi serve 👇🏻

Ingredienti 
per unz tortiera cm 22
  • 150 gr di farina di ceci
  • 30 gr di farina di tipo 1
  • 140 ml di acqua
  • 3 uova medie
  • 1 b.di lievito per torte salate 
  • 10 gr di sale
  • basilico fresco tritato
  • menta fresca tritata
  • 60 ml. di olio extravergine d'oliva 
  • 200 gr di zucchine grattugiate crude
  • 60 gr di carota grattuggiata cruda
  • pepe nero
  • paprika piccante 
  • mandorle tritate grossolanamente 

Procedimento 

In una ciotola miscelate i liquidi, le tre
uova, l'acqua, l'olio extravergine d'oliva, 
sale,pepe e la paprika piccante o dolce.
Versate la farina di ceci setacciata insieme 
al lievito per torte salate e la farina di 
tipo 1.
Una volta miscelato il tutto ed ottenuto un
composto liscio senza grumi, aggiungete le
zucchine e la carota grattuggiata insieme al basilico ed alla menta .
Oleate ed infarinate uno stampo cm 22 e
versateci all'interno tutto il composto così
ottenuto. 
Sopra cospargetela di mandorle tagliate
grossolanamente. 
Cuocete in forno preriscaldato statico a
180 gradi per circa 30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere.











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