Con l'alzarsi delle temperature,si inizia
la corsa ai bar per degustare la primagranita di stagione accompagnata dalla
nostra favolosa e rinomata
"brioche co tuppu".
Sono delle brioche soffici e profumate
di forma rotonda con sopra una pallina
chiamata "tuppu",la parte più amata
da noi siciliani, guai infatti a lasciarlo .
Perfette a colazione da bagnare nel latte
per chi non riesce ancora a rinunciare
a qualcosa di caldo.
Ma i più golosi le pucciano nella varietà
di granita artigianale, o le marciscono con
il gelato .
Per noi siciliani non c'è un momento
specifico della giornata per gustarla,
c'è chi preferisce fare una fresca colazione,
chi pranzo,chi merenda o addirittura
cena estiva all'aria aperta.
Sono uno dei nostri vanti in tutta Italia,
amate infatti anche dai turisti .
Non c'è estate che si rispetti senza
questo connubio,una felicità che non
ha eguali.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di manitoba
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di strutto o burro
- 2 uova medie
- 1 b. di vanillina
- un pizzico di sale
- 200 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra
- scorza di un' arancia grattuggiata
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nel latte,
aggiungere la scorza di arancia,lo
zucchero,l''uovo,il sale,la farina
setacciata ed iniziate ad impastareenergicamente per alcuni minuti.
Alla fine aggiungete lo strutto o il burro
a pezzetti morbidi ed amalgamatelo
per bene.
Formate un panetto liscio ed omogeneo
omogeneo che metterete a lievitarefino al raddoppio in forno spento con
lucetta accesa.
Riprendete l'impasto e formate delle
palline grandi ed altrettante palline piccole di egual misura per il tuppo.
Fate una fossettina al centro di ogni
pallina grande[90 gr]con il dito ed
adagiateci sopra quella piccola.[20 gr].
Riponete in forno a lievitare fino alraddoppio.
Trascorso il tempo,spennellate con un
tuorlo sbattuto con un po'di latte ed
infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Se volete ridurre i tempi di lievitazionebasta aumentare il lievito fino ad un
cubetto intero.
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