venerdì 27 dicembre 2019

Rotolo al caffè e ricotta



Rotolo al caffè con tanta ma tanta
ricotta aromatizzata alla cannella
e ricca di gocce al cioccolato fondente,
una golosità unica.
Amanti della ricotta,siciliani d'oc
questa ricetta fa al caso nostro.
I dolci con la ricotta non possono mai
mancare nelle nostre tavole sopratutto
nei giorni di festa e se poi la si unisce
al caffè il bis sarà d'obbligo.
E sebbene ci siano persone a cui non
piace ne' la ricotta ne' il caffè,spariscono
in un baleno.
La morbidezza di questo rotolo ha
conquistato tutti nonostante io non
abbia usato nessuna bagna.
Servitelo accompagnato da una tazzina
di caffè,come ho fatto io,in modo da
consentire ai vostri ospiti di poterlo
eventualmente versare sopra qualora
lo volessero.
Ecco gli ingredienti per questa bontà 👇

Ingredienti 

per il rotolo

  • 6 uova piccole
  • 200 gr di zucchero 
  • 200 di farina 00
  • 1 tazzina di caffè ristretto 
  • 1 b.di vanillina 
  • 5 gr di lievito per dolci 
  • un pizzico di sale 
per la farcia 
  • 500 gr di ricotta 
  • cannella a piacere 
  • 60 gr di gocce di cioccolato 
  • 150 gr di zucchero a velo 

Procedimento 

Iniziate con il separare i tuorli dagli 
albumi.
Montate a neve ferma gli albumi con un
pizzico di sale e metteteli da parte. 
Ai tuorli aggiungete lo zucchero e 
montateli per circa 5 minuti finché non 
diventano chiari e spumosi,dopodiché 
unite il caffè,la vanillina e la farina 
setacciata con il lievito poco per volta. 
Fate movimenti dal basso verso l'alto 
per incorporare tutta la farina ed infine 
aggiungete gli albumi con gli stessi movimenti. 
Versate questo composto in maniera 
omogenea sulla placca da forno rivestita 
di carta ed infornate a 170 gradi per 15 
minuti o poco più. 
Ricordatevi sempre che i tempi di cottura 
variano da forno a forno.
Una volta cotto,disponetelo su un altro
foglio di carta da forno cosparso di 
zucchero ed arrotolatelo su se stesso.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo 
raffreddare completamente cosi avvolto.
Nel contempo amalgamate la ricotta con
lo zucchero,la cannella e le gocce di 
cioccolato e riponetela in frigo. 
Una volta freddo,srotolate il pds e 
spalmate la superficie con la crema
alla ricotta ed arrotolatelo dinuovo 
aiutandovi con la carta da forno.
Riponetelo in frigo almeno 3-4 ore prima
di servirlo spolverizzato di cacao amaro. 
Buon Natale da Dolci tentazioni by Nancy 🥰

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