giovedì 31 dicembre 2020

Torta Fiesta al cioccolato


 

La torta "Fiesta " non è altro che la 
riproduzione in grande dell'omonima 
merendina famosa negli anni 70'.
Pur avendo una bagna leggermente 
alcolica, il suo profumo,il suo gusto è 
irresistibile sia ai grandi che ai piccoli. 
Non è difficile realizzarla,basta seguire 
i vari step poiché si tratta di una torta 
a strati. 
La ricetta che tiene fede all'originale 
brioche prevede un pan di Spagna 
classico bianco,aromatizzato all'arancia, 
mentre oggi io ho voluto realizzare,una 
versione più ciocolatosa con un pds al 
cacao.
Nonostante visivamente,l'interno appare 
diverso al taglio,il profumo ed il gusto 
ne rispecchiano la golosità. 
Il connubio,arancia e cioccolato, è uno 
tra quelli più gettonati e dall'indiscusso 
apprezzamento. 
La bagna l'ho preparata con l'aggiunta di 
Cointreau, il cui sapore agrumato esalta 
ancor di più, il gusto del pds al cacao con 
la crema all'arancia. 
Ora che la guardo finita ,mi ritengo molto
soddisfatta per questa mia personale 
riproduzione ,dal profumo inebriante. 
Provatela anche voi e fatemi sapere se vi 
è piaciuta.......

Ingredienti 
per il pds
  • 4 uova medie
  • 100 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro 
  • 30 gr di fecola di patate 
  • 200 gr di Zucchero 
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia 
per la bagna
  • 100 ml di acqua 
  • 20 ml Cointreau 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • scorza di mezza arancia 
per la crema
  • 300 ml latte 
  • 200 ml di succo d'arancia 
  • 100 gr di zucchero a velo 
  • 50 gr di farina 00
  • scorza grattugiata di un'arancia 
per la glassa
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 150 gr di panna 

Procedimento 

Per prima cosa, preparate il pan di Spagna 
al cacao. 
Montate a neve ferma gli albumi e teneteli 
da parte .
In un'altra ciotola, montate i tuorli con lo
zucchero finché non diventano bianchi e
spumosi .
A questo punto unite la scorza dell'arancia, 
il cacao e la farina setacciata poco per volta. 
Incorporateli con movimenti dal basso 
verso l'alto mediante spatola in modo da 
incorporare aria.
Imburrate ed infarinate una teglia a forma
rettangolare .
Versate il composto,distribuendolo in 
modo uniforme. 
Cuocete in forno statico preriscaldato a 175
gradi per circa 30 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere .
Dopodiché, fatelo raffreddare in forno 
spento ma socchiuso.
Dedicatevi ora alla crema, versando in una
pentola,la farina, lo zucchero, il succo e la
scorza d'arancia ed il latte a filo,girando 
con un frustino a mano. 
Ponete la pentola sul fuoco e cuocete la 
crema fino a qualche minuto dopo aver 
spezzato il bollore,continuando a 
mescolare per evitare la formazione di
grumi. 
Una volta pronta,fatela raffreddare in
una ciotola di vetro coperta da pellicola. 
Per la bagna, basta versare lo zucchero, 
l'acqua, il liquore e la scorza d'arancia  
intera senza la parte bianca, in un 
pentolino  e quando raggiunge il bollore. 
Spegnete e lasciatela raffreddare. 
Ora non vi rimane altro che assemblare 
la torta .
Tagliate in due il pan di Spagna, metà 
adagiatelo in un piatto da portata,
bagnatelo con la bagna .
Spalmate la base con tutta la crema,
chiudete con l'altra metà di pds che 
bagnerete con la restante bagna .
Riponetelo in frigo per almeno 3-4 ore o
se avete tempo, per l'intera notte. 
Trascorso il tempo, preparate la glassa.
In un pentolino riscaldate la panna che poi
verserete sul cioccolato fondente a pezzi.
Lasciatelo così senza girare per 5 minuti. 
Dopodiché, mescolate velocemente per 
farla sciogliere uniformemente. 
Quand'è fredda, coprite con essa l'intera
torta e decoratela con delle onde ,per 
ricreare l'omonima brioche .
Rimettetela dinuovo in frigo fino al
momento di gustarla. 

















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