La torta "Fiesta " non è altro che la
riproduzione in grande dell'omonima
merendina famosa negli anni 70'.
Pur avendo una bagna leggermente
alcolica, il suo profumo,il suo gusto è
irresistibile sia ai grandi che ai piccoli.
Non è difficile realizzarla,basta seguire
i vari step poiché si tratta di una torta
a strati.
La ricetta che tiene fede all'originale
brioche prevede un pan di Spagna
classico bianco,aromatizzato all'arancia,
mentre oggi io ho voluto realizzare,una
versione più ciocolatosa con un pds al
cacao.
Nonostante visivamente,l'interno appare
diverso al taglio,il profumo ed il gusto
ne rispecchiano la golosità.
Il connubio,arancia e cioccolato, è uno
tra quelli più gettonati e dall'indiscusso
apprezzamento.
La bagna l'ho preparata con l'aggiunta di
Cointreau, il cui sapore agrumato esalta
ancor di più, il gusto del pds al cacao con
la crema all'arancia.
Ora che la guardo finita ,mi ritengo molto
soddisfatta per questa mia personale
riproduzione ,dal profumo inebriante.
Provatela anche voi e fatemi sapere se vi
è piaciuta.......
Ingredienti
per il pds
- 4 uova medie
- 100 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro
- 30 gr di fecola di patate
- 200 gr di Zucchero
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
per la bagna
- 100 ml di acqua
- 20 ml Cointreau
- 1 cucchiaio di zucchero
- scorza di mezza arancia
per la crema
- 300 ml latte
- 200 ml di succo d'arancia
- 100 gr di zucchero a velo
- 50 gr di farina 00
- scorza grattugiata di un'arancia
per la glassa
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di panna
Procedimento
Per prima cosa, preparate il pan di Spagna
al cacao.
Montate a neve ferma gli albumi e teneteli
da parte .
In un'altra ciotola, montate i tuorli con lo
zucchero finché non diventano bianchi e
spumosi .
A questo punto unite la scorza dell'arancia,
il cacao e la farina setacciata poco per volta.
Incorporateli con movimenti dal basso
verso l'alto mediante spatola in modo da
incorporare aria.
Imburrate ed infarinate una teglia a forma
rettangolare .
Versate il composto,distribuendolo in
modo uniforme.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 175
gradi per circa 30 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di
spegnere .
Dopodiché, fatelo raffreddare in forno
spento ma socchiuso.
Dedicatevi ora alla crema, versando in una
pentola,la farina, lo zucchero, il succo e la
scorza d'arancia ed il latte a filo,girando
con un frustino a mano.
Ponete la pentola sul fuoco e cuocete la
crema fino a qualche minuto dopo aver
spezzato il bollore,continuando a
mescolare per evitare la formazione di
grumi.
Una volta pronta,fatela raffreddare in
una ciotola di vetro coperta da pellicola.
Per la bagna, basta versare lo zucchero,
l'acqua, il liquore e la scorza d'arancia
intera senza la parte bianca, in un
pentolino e quando raggiunge il bollore.
Spegnete e lasciatela raffreddare.
Ora non vi rimane altro che assemblare
la torta .
Tagliate in due il pan di Spagna, metà
adagiatelo in un piatto da portata,
bagnatelo con la bagna .
Spalmate la base con tutta la crema,
chiudete con l'altra metà di pds che
bagnerete con la restante bagna .
Riponetelo in frigo per almeno 3-4 ore o
se avete tempo, per l'intera notte.
Trascorso il tempo, preparate la glassa.
In un pentolino riscaldate la panna che poi
verserete sul cioccolato fondente a pezzi.
Lasciatelo così senza girare per 5 minuti.
Dopodiché, mescolate velocemente per
farla sciogliere uniformemente.
Quand'è fredda, coprite con essa l'intera
torta e decoratela con delle onde ,per
ricreare l'omonima brioche .
Rimettetela dinuovo in frigo fino al
momento di gustarla.
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