giovedì 8 aprile 2021

Sbriciolata con crema al limone ed amarene



Le sbriciolate non sono altro che delle 
briciole di golosa pasta frolla che danno 
ancor più croccantezza al guscio di questa 
crostata. 
È perfetta sia a colazione che a merenda e
più rimane in frigo più ne acquista nel gusto.
La facilità nella preparazione vi permette di
potervi sbizzarrire nella farcia,dalle varie 
creme spalmabili e non,alle confetture fino
alla frutta di stagione. 
Ne ho realizzate davvero tante,ed ogni volta
cerco di proporvi golosi abbinamenti,come
quello di oggi che si ispira nel gusto e negli
ingredienti al pasticciotto leccese.
La mia sbriciolata però,l'ho arricchita nella
frolla dalla farina di mandorle che si è 
sposata bene con la crema pasticcera al 
limone e le amarene .
Provatela, non riuscirete a resistere dal fare
il bis .

Ingredienti  
per la frolla cm 24
  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di mandorle spellate
  • 1 uovo + tuorlo 
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 130 gr di burro freddo
  • scorza di limone grattugiata 
crema al limone 
  • 500 ml di latte 
  • 50 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato 
  • 2 tuorli
  • la scorza di un limone 
  • 1 b. di vanillina 
  • amarene 

Procedimento 

In un mixer mettete le mandorle spellate 
non tostate e frullatele ad intermittenza in
modo da ridurle in farina .
Preparate la frolla,versando in un
contenitore capiente la farina con lo
zucchero, la vanillina,la farina di mandorle 
ed iniziate a spezzettare il burro con i 
polpastrelli e sabbiatelo con gli ingredienti. 
Per ultimo aggiungete l'uovo ed il tuorlo 
fino ad ottenere delle briciole di frolla o
se preferite formate un panetto che poi 
spezzetterete dopo .
Fatela riposare in frigo per almeno 
mezz'ora. 
Nel contempo preparate la crema pasticcera.
In un pentolino riscaldate il latte con la
scorza del limone intera senza però farlo
arrivare al bollore.
Poi spegnete e tenetelo da parte .
In un'altra pentola  montate i tuorli con 
metà dello zucchero finché diventano 
spumosi,unite pian piano il resto dello 
zucchero, la farina setacciata e la vanillina. 
Per ultimo, il latte caldo a filo senza la 
buccia del limone. 
Mettete la pentola sul fuoco fino a sfiorare
il bollore e fatela cuocere per qualche 
minuto .
Spegnete e lasciate raffreddare
completamente coperta da pellicola 
trasparente .
Una volta fredda,prendete le briciole di 
frolla e rivestite la base della vostra tortiera. 
Versate al centro la crema lasciando il
bordo libero ,posizionate le amarene e 
chiudete con le altre briciole di frolla. 
Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti. 
(forno preriscaldato statico).
Una volta cotta, fatela raffreddare prima
di riporla in frigo per almeno 3- 4 ore.
Io vi consiglio di prepararla il giorno prima 
più fredda è più ne acquista nel gusto .
Buon appetito!
































Nessun commento:

Posta un commento