sabato 17 aprile 2021

Gnocchetti con pomodorini in crudo su un letto di ricotta e spinaci


 

Un piatto nato interamente dalle mie mani, 
incominciando da questi gnocchetti fatti il
giorno prima con patate e farina di semola
e conservati in frigo .
In realtà questo piatto freddo primaverile-
estivo è nato strada facendo poiché l'idea 
era di tutt'altra natura .
Non avendo voglia di andare al 
supermercato,ho utilizzato gli ingredienti a
mia disposizione a casa. 
Ed è nato ,un piatto che si è rivelato una 
piacevole sorpresa sia per il gusto che a 
livello visivo. 
Ho semplicemente condito dei pomodorini 
tagliati a metà con olio ,sale e aglio 
schiacciato che poi ho tolto, saltato gli 
spinaci due minuti esatti in padella con olio,
sale e frullati sempre a freddo con la ricotta.
Ho fatto un fondo con questa cremina e 
sopra ho messo gli gnocchetti ed infine ci
voleva un tocco di sapidità, che ho ottenuto 
con la pancetta croccante. 
Et voilà, il piatto di è materializzato .
Una delicatezza al palato che mi ha lasciato 
basita,soprattutto perché a volte le ricette 
nate per caso,all'improvviso risultano le più 
riuscite. 
Ecco le dosi ed il procedimento 👇

Ingredienti per 2 persone 

per gli  gnocchetti 
  • 4 patate lesse (300 gr)
  • 180 gr circa di farina di semola 
  • un cucchiaino di sale 
per il condimento 
  • 8 pomodorini 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 100 gr di pancetta affumicata 
  • 80  gr di ricotta di pecora 
  • 300 gr di spinacino fresco 

Procedimento 

Iniziate con il preparare gli gnocchetti, 
togliendo la buccia dalle patate lesse e 
schiacciandole con una forchetta, 
aggiungete la farina ed il sale e compattate
in modo da ottenere un impasto omogeneo. 
Tagliate l'impasto a pezzetti e con le mani 
fate dei filoncini e tagliate dei piccoli 
gnocchetti. 
Adagiateli in un vassoio,cosparso di semola 
e copritelo con della pellicola trasparente. 
Lasciateli riposare in frigo l'intera notte, se
ne avete il tempo, altrimenti dopo 1 oretta,
potete cuocerli in abbondante acqua salata. 
In una padella ,versate un filo d'olio e 
versate gli spinaci ,salate e fateli cuocere 
qualche minuto, solo quando saranno freddi
frullateli con la ricotta in un mixer. 
Con questa crema,ricoprite il fondo del 
piatto,versate sopra gli gnocchetti conditi 
con i pomodorini tagliati in due, che avrete 
precedentemente condito con olio evo,sale,
peperoncino ed uno spicchio d'aglio 
schiacciato che poi toglierete. 
Buon appetito!







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