domenica 7 novembre 2021

Naked cake al cioccolato bianco e mascarpone



Happy birthday to me!!!
Gli anni passano così in fretta che neanche 
ce ne accorgiamo,se non fosse per  l'arrivo 
del compleanno che ce lo ricorda. 
Volevo farmi una torta raffinata ed elegante 
e credo di esserci riuscita...
Ho iniziato il giorno prima a preparare un 
soffice pan di spagna e le creme,che ho fatto
raffreddare completamente prima di
assemblarli.
L'indomani, cioè giovedì, il giorno del mio 
compleanno, ho dato gli ultimi ritocchi e
l'ho decorata con dei fiori bianchi...
Il riposo è indispensabile affinché la torta
si impregni per bene sia della bagna al caffè 
che delle creme. 
Io ho scelto, una crema al cioccolato bianco 
dal gusto delicato e dolce,che si sposava 
perfettamente con l'idea che avevo di total 
white.
Il connubio,caffè e cioccolato bianco, mi ha
letteralmente lasciata estasiata ,tanto dal
voler realizzare quanto prima un altro 
dolce con esso.
Intanto,vi lascio le dosi per poter replicare 
questa naked cake,con la certezza che vi
concquistera' al primo boccone. 

Ingredienti 
per due tortiere di cm 20
  • 4 uova medie 
  • 1 b.di vanillina 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate 
  • 120 gr di zucchero semolato 
  • un pizzico di sale 
per la crema al cioccolato bianco 
  • 500 ml di latte caldo
  • 80 gr di cioccolato bianco 
  • 80 gr di farina 00
per la crema al mascarpone 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 150 ml di panna dolce
  • 60 gr di zucchero a velo 

Procedimento 

Per prima cosa preparate il pan di
spagna,separando le uova.
Montate gli albumi a neve con un
pizzico di sale. 
In un'altra ciotola, montate i tuorli con
lo zucchero fino a quando diventano
chiare e spumose.
Unite gli albumi ai tuorli con una spatola
con movimenti dal basso verso l'alto,
per incorporare aria.
Setacciate la farina, fecola ed il lievito 
ed aggiungeteli un cucchiaio alla volta,
sempre con gli stessi movimenti. 
Dividete il composto in parti uguali e
versateli nelle due tortiere,imburrate 
ed infarinate. 
Cuocete in forno a 180 gradi per circa
20 minuti. 
Una volte cotte,fatele raffreddare, e poi
toglietele dallo stampo. 
In una pentola amalgamate lo zucchero 
con la farina ed il latte a filo,girando per
evitare i grumi. 
Mettete sul fuoco e fate cuocere finché 
non si addensa, infine unite il cioccolato 
bianco tritato e fatelo sciogliere.
Spegnete e fatela raffreddare,coperta da
pellicola. 
Dopodiché, riponetela in frigo per un paio
d'ore. 
In un'altra ciotola,amalgamate lo zucchero 
a velo con il mascarpone e la panna dolce
liquida. 
Preparate una caffettiera a 3 tazze di caffè 
che lascerete amaro.
Ora potete assemblare la vostra naked cake. 
Tagliate in due le torte, adagiate un disco 
alla base,bagnatelo leggermente con il 
caffè, tralasciando i bordi.
Mettete la crema al mascarpone nel sac a
poche e fate un giro nei bordi.
Al centro,versate un po' di crema al 
cioccolato bianco, posate il secondo disco e
ripetete l'operazione. 
Fino a chiudere con il quarto disco.
Utilizzate la crema al mascarpone per dare
l'effetto naked alla torta .
Riponetela dinuovo in frigo tutta la notte. 
L'indomani decoratela a piacere.











Nessun commento:

Posta un commento