Happy birthday to me!!!
Gli anni passano così in fretta che neanche
ce ne accorgiamo,se non fosse per l'arrivo
del compleanno che ce lo ricorda.
Volevo farmi una torta raffinata ed elegante
e credo di esserci riuscita...
Ho iniziato il giorno prima a preparare un
soffice pan di spagna e le creme,che ho fatto
raffreddare completamente prima di
assemblarli.
L'indomani, cioè giovedì, il giorno del mio
compleanno, ho dato gli ultimi ritocchi e
l'ho decorata con dei fiori bianchi...
Il riposo è indispensabile affinché la torta
si impregni per bene sia della bagna al caffè
che delle creme.
Io ho scelto, una crema al cioccolato bianco
dal gusto delicato e dolce,che si sposava
perfettamente con l'idea che avevo di total
white.
Il connubio,caffè e cioccolato bianco, mi ha
letteralmente lasciata estasiata ,tanto dal
voler realizzare quanto prima un altro
dolce con esso.
Intanto,vi lascio le dosi per poter replicare
questa naked cake,con la certezza che vi
concquistera' al primo boccone.
Ingredienti
per due tortiere di cm 20
- 4 uova medie
- 1 b.di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 120 gr di zucchero semolato
- un pizzico di sale
per la crema al cioccolato bianco
- 500 ml di latte caldo
- 80 gr di cioccolato bianco
- 80 gr di farina 00
per la crema al mascarpone
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di panna dolce
- 60 gr di zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa preparate il pan di
spagna,separando le uova.
Montate gli albumi a neve con un
pizzico di sale.
In un'altra ciotola, montate i tuorli con
lo zucchero fino a quando diventano
chiare e spumose.
Unite gli albumi ai tuorli con una spatola
con movimenti dal basso verso l'alto,
per incorporare aria.
Setacciate la farina, fecola ed il lievito
ed aggiungeteli un cucchiaio alla volta,
sempre con gli stessi movimenti.
Dividete il composto in parti uguali e
versateli nelle due tortiere,imburrate
ed infarinate.
Cuocete in forno a 180 gradi per circa
20 minuti.
Una volte cotte,fatele raffreddare, e poi
toglietele dallo stampo.
In una pentola amalgamate lo zucchero
con la farina ed il latte a filo,girando per
evitare i grumi.
Mettete sul fuoco e fate cuocere finché
non si addensa, infine unite il cioccolato
bianco tritato e fatelo sciogliere.
Spegnete e fatela raffreddare,coperta da
pellicola.
Dopodiché, riponetela in frigo per un paio
d'ore.
In un'altra ciotola,amalgamate lo zucchero
a velo con il mascarpone e la panna dolce
liquida.
Preparate una caffettiera a 3 tazze di caffè
che lascerete amaro.
Ora potete assemblare la vostra naked cake.
Tagliate in due le torte, adagiate un disco
alla base,bagnatelo leggermente con il
caffè, tralasciando i bordi.
Mettete la crema al mascarpone nel sac a
poche e fate un giro nei bordi.
Al centro,versate un po' di crema al
cioccolato bianco, posate il secondo disco e
ripetete l'operazione.
Fino a chiudere con il quarto disco.
Utilizzate la crema al mascarpone per dare
l'effetto naked alla torta .
Riponetela dinuovo in frigo tutta la notte.
L'indomani decoratela a piacere.
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