giovedì 10 marzo 2022

Zeppole di S.Giuseppe al cacao con farcia al mascarpone e caffè

 


Per ogni festa c'è un dolce appropriato, 
per la festa del papà sono le zeppole di
S.Giuseppe .
Si realizzano con la pasta choux facendo 
dei cerchi sulla carta forno,che poi vanno 
fritti oppure si può optare, come nel mio
caso,per la cottura in forno. 
Quest'ultima io la preferisco, perché è più 
leggera senza nulla togliere al gusto di
queste monoporzioni di pura golosità. 
Oggi vi propongo la versione al cacao,farcita
con crema al mascarpone senza uova al
caffè e gocce di cioccolato fondente. 
Dire che sono goduriosi, mi sembra pure 
riduttivo, vi invito pertanto a provarli,vi
toglieranno il fiato al primo morso.

Ingredienti 
per le zeppole
  • 3 uova 
  • 100 gr di burro 
  • 200 ml di acqua 
  • 130 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro 
Per la farcia
  • 100 gr di mascarpone 
  • 1 cucchiaio di caffè espresso 
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato  
  • 50 ml di panna 
  • gocce di cioccolato    

Procedimento 

Iniziate dalle zeppole versando in una 
pentola l'acqua ed il burro e fatelo 
sciogliere fino a bollore.
Spegnete ed unite la farina setacciata con 
il cacao, in un sol colpo mescolando per 
evitare la formazione di grumi. 
Rimettete sul fuoco finché inizia a staccarsi 
dalle pareti,qualche minuto.
Dopodiché fatelo intiepidire per poi
incorporare le uova una alla volta,
aggiungete l'altro quando il primo
viene completamente assorbito.
Mettete il composto così ottenuto in un sac
a poche e su una placca da forno foderata 
da carta, fate le vostre zeppole (dei cerchi)
Cuocete in forno preriscaldato statico a
200 gradi per circa 20 minuti ed a 180 gradi
altri 10 minuti. 
Dopodiché fateli raffreddare in forno spento 
con sportello semi aperto.
Nel contempo preparate la farcia,mettendo 
in una ciotola lo zucchero,il mascarpone, il
caffè e per ultimo la panna montata. 
Sempre con il sac a poche farcite le vostre 
zeppole che avrete tagliato a metà. 
Richiudete e decorate la superficie con altra 
crema e gocce di cioccolato fondente.





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