venerdì 24 giugno 2022

Corona di pasta lievitata con le verdure di stagione




Basta veramente poco per realizzare 
qualcosa di sfizioso,sfidando pure le
alte temperature che ci sono in questi 
giorni ovunque.
Ma quando si ha voglia di un lievitato 
non si può non cedere alla tentazione 
di mettere le mani in pasta e darsi da
fare.
In realtà, per me è un ottimo antistress 
più di stare sdraiata al sole.
Sarà l'età che avanza ma mi sono accorta 
che non amo così tanto stare sotto il sole
preferisco di gran lunga fare la sauna 
mentre cucino un buon lievitato. 
Direi che i gusti cambiano!
Ma ritorniamo a questa corona che ho
realizzato semplicemente con un 
impasto base per pizza ed ho farcito con
tutto ciò che avevo a casa.
In questo periodo ci sono tantissime 
verdure di stagione che ci permettono di
sbizzarrirci.
Io ho scelto,zucchine,melanzane, spinaci, 
prosciutto cotto e mozzarelline che ho
messo solo in metà corona dato che in
famiglia ho un intollerante ai latticini. 
Soffice e gustosa,è stata apprezzata da
tutti ed è finita giusto il tempo di 
poggiarla a tavola. 
Provatela,è una bell'idea anche un 
pranzo fuori porta.

Ingredienti 
  • 350 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di semola 
  • 8-10 gr di sale
  • 30 ml.di olio evo
  • 300 ml circa di acqua t.a
Per il ripieno 
  • 1 melanzana piccola 
  • 2 zucchine piccole
  • 100 gr di spinaci freschi
  • mozzarelline 
  • 100 gr di prosciutto cotto 
  • 1 spicchio d'aglio 

Procedimento 

In una ciotola o nell'impastatrice versate
le farine con il sale,il lievito e l'acqua 
pian piano iniziando ad impastare finché 
si amalgamano tutti gli ingredienti.
Per ultimo aggiungete l'olio evo. 
Lavorate ancora per 5 minuti e poi 
formate un panetto liscio ed omogeneo 
che metterete a lievitare fino al raddoppio 
Nel contempo, in una padella versate un
filo d'olio evo (extravergine d'oliva),con 
uno spicchio d'aglio schiacciato che poi 
toglierete ed in esso cuocerete a fuoco 
medio la melanzana e le zucchine tagliate 
a tocchetti.
Salate e pepate a gusto,una volta cotte
tenete da parte.
Nella stessa padella,sempre con un filo 
d'olio cuocete gli spinaci freschi, che 
aggiusterete di sale e pepe .
Una volta cotti tenete da parte anch'essi. 
Su un piano di lavoro infarinato,versate
la pasta lievitata, formate un cerchio con
il mattarello. 
Al centro apoggiate una ciotola capovolta
ed in base ad essa tagliate l'area in 8 
spicchi.
Nel bordo esterno,mettete il prosciutto 
cotto,sopra le zucchine con la melanzana, 
gli spinaci,tirate uno spicchio di pasta 
verso l'esterno ed unitelo al bordo.
Continuate così fino ad ultimare la vostra
corona.
In metà ho aggiunto le mozzarelline,l'altra 
l'ho lasciata semplice.
Spennellatela con un po' di salsa e semi
di sesamo.
Infornate a 220 gradi per circa 30 minuti 
Buon appetito!!!




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