venerdì 5 gennaio 2024

Rotolo alla vaniglia con crema al pistacchio e mascarpone



Quando ho ospiti,penso subito ad un 
dolce che completi il pranzo in bellezza. 
Uno dei dolci che non può mancare a
Natale è il rotolo o tronchetto in ogni
gusto ed abbinamento venga fatto.
Ho deciso così, in corso d'opera, in base a 
ciò che avevo in casa,di preparare una 
base biscotto profumata alla vaniglia che 
poi ho farcito con crema spalmabile al 
pistacchio di Bronte ed una delicata 
crema al mascarpone e panna. 
Alla fine, l'ho semplicemente decorato 
con ciuffetti di crema e pistacchio tritato. 
Il segreto per gustarlo al meglio, è quello
di farlo riposare in frigo per l'intera notte. 
L'indomani il suo gusto sarà estasiante 
ad ogni boccone ed ha anche superato le
mie aspettative. 
Questo combo ha deliziato proprio tutti,
grandi e piccoli,e dalla morbidezza 
infinita.
Buone feste!!!🌲🎁🎅

Ingredienti 

Per la pasta biscotto 
  • 4 uova medie 
  • 80 gr di farina 00
  • 50 ml di latte 
  • 50 ml di olio di semi 
  • 80 gr di zucchero semolato o a velo
  • 1 b.di vanillina 
  • un pizzico di sale 
Per la farcia
  • 150 gr crema spalmabile al pistacchio 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 30 gr di zucchero a velo 
  • 100 ml di panna dolce 
  • pistacchio tritato 

Procedimento 

Iniziate col preparare la pasta biscotto,
separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate gli albumi a neve
con un pizzico di sale .
In un'altra ciotola montate i tuorli con lo
zucchero fino a che diventano chiari e 
spumosi.
Con l'aiuto di una spatola, unite gli albumi 
a neve,l'olio ed il latte,la vanillina e per
ultima la farina setacciata pian piano.
Versate il composto così ottenuto in una
placca da forno, foderata da carta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a
180 gradi per circa 12 minuti. 
Una volta cotto,arrotolatelo e copritelo
con un canovaccio fino al completo 
raffreddamento. 
Nel contempo, amalgamate il mascarpone 
con lo zucchero.
Srotolate la pasta biscotto,cospargetela con
la crema spalmabile al pistacchio e sopra
quella al mascarpone, pistacchio tritato ed
arrotolatelo dinuovo su sé stesso. 
Decorate con ciuffetti di crema,pistacchio
tritato e zucchero a velo. 











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