Cosa c'è di meglio di un goloso tronchetto
per salutare l'anno vecchio ed accogliere
quello nuovo?
Senza nulla togliere ai tanti dolci natalizi
che si preparano in questo periodo,da
quelli tradizionali a quelli che si amano
di più, credo che il tronchetto sia quello
che mette tutti d'accordo.
Ci sono infinite versioni ed abbinamenti
per poterlo realizzare ed è anche molto
semplice.
Io oggi ho deciso di " giocare facile" come
si suol dire,puntando sul cioccolato.
Un morbidissimo rotolo al cacao,avvolge
una leggera crema al cioccolato senza
uova,per poi ultimare la decorazione con
un effetto super innevato e goloso,grazie
alla panna montata dolce.
Oltre al suo gusto irresistibile è anche
molto scenografico.
Non ci resta che accogliere l'anno nuovo,
gustandoci questo tronchetto con delle
bollicine.
Buon 2024!
Ingredienti
per la pasta biscotto al cacao
- 4 uova medie
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 b.di vanillina
- 20 gr di cacao amaro
- 80 gr di farina 00
- 50 ml di olio di semi
- un pizzico di sale
per la crema al cioccolato
- 20 gr di farina 00
- 15 gr di cacao amaro
- 350 ml di latte
- 1 fialetta di essenza al rum
- 50 gr di zucchero semolato
per decorare
- 200 ml di panna dolce
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Iniziate col preparare la pasta biscotto.
Separate gli albumi dai tuorli,i primi
montateli a neve con un pizzico di sale.
In un'altra ciotola montate i tuorli con
lo zucchero e la vanillina finché non
diventano chiari e spumosi.
Versate l'olio di semi ed incorporate gli
albumi a neve con una spatola per evitare
che si smontino.
Per ultimo,aggiungete la farina setacciata
con il cacao amaro.
Versate il composto così ottenuto, in una
teglia rivestita da carta forno e cuocete in
forno preriscaldato statico a 170 gradi per
circa 15 minuti.
Una volta cotto,arrotolatelo su sé stesso e
copritelo con un canovaccio finché non si
raffredda totalmente.
Nel contempo, preparate la crema.
Versate in un pentolino, lo zucchero, il
cacao e la farina e miscelate .
Aggiungete il latte caldo a filo,girando per
evitare grumi.
Infine unite il rum.
Appena sfiora il bollore,fate cuocere per
qualche minuto e poi spegnete.
Versate la crema in una ciotola e coprite
con la pellicola trasparente fino a che non
si raffredda.
Srotolate il rotolo, cospargetelo di crema
e gocce di cioccolato fondente.
Arrotolatelo dinuovo e riponetelo in frigo
per qualche ora.
Trascorso il tempo, ricopritelo con tanta
panna montata e gocce di cioccolato.
Rimettetelo in frigo fino al momento di
essere servito.
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