La sbrisolona è un dolce tipico lombardo
originario della città di Mantova,fatto di
briciole di frolla e mandorle che la
caratterizzano.
È perfetta sia a merenda che a fine pasto
per accompagnare il caffè.
Ma attenzione....non si taglia con il
coltello bensì con le mani e si condivide
insieme briciola dopo briciola.
Le mandorle sono protagoniste indiscusse
di questo dolce,poiché sono sia in farina
nell'impasto che sopra intere e sono loro
a donargli quel gusto paradisiaco.
L' ingrediente che caratterizza la ricetta
originale di questo dolce che risale al
600 è la farina di mais.
Oggi è stata rivisitata aggiungendo il
burro e smistando la farina di mais con
quella bianca 00 per renderla ancor più
golosa di quanto non lo fosse già.
Prepararla è veramente molto semplice
Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 2 tuorli medi
- 50 gr di farina di mais
- 70 gr di farina di mandorle
- 1 b. di vanillina
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- mandorle intere
Procedimento
In una ciotola versate miscelate la farina
con quella di mais e di mandorle, unite la
vanillina ed il burro a pezzetti e con i
polpastrelli iniziate ad impastare.
Aggiungete i tuorli ed amalgamateli al
resto degli ingredienti cercando di creare
delle briciole e non un panetto .
Ponetele in frigo lasciandole nello stesso
recipiente coperto da pellicola per circa
un'oretta.
Trascorso il tempo, versate le briciole in
una tortiera cm 26, premendo con le dita
per compattarlo leggermente.
Sopra cospargetelo di mandorle intere.
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.
Appena è dorata in superficie, toglietela
dal forno e lasciate raffreddare.
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