martedì 10 settembre 2024

Settembrini


 
I settembrini sono dei biscotti tipici di
questo mese,poiché rappresentano la
fine dell'estate e l'arrivo di questo mese
in cui le temperature ed i colori iniziano 
a cambiare e realizzati con gli ultimi 
fichi di stagione. 
Realizzarli è molto semplice, una friabile 
pasta frolla che avvolge um morbido 
ripieno di fichi freschi cotti in padella
con lo zucchero o marmellata di essi per
velocii tempi.
Questi biscotti arrotolati sono di una 
bontà pazzesca e sono perfetti sia a
colazione che a merenda magari con una
calda tazza di te fumante. 
Una dolce coccola a cui non si può 
resistere,fatti in casa poi,lo sono ancor
di più. 
Mettere le mani in pasta e sentire il 
profumo del burro e dei biscotti appena
sfornati, mi è mancato molto e già la
mente si proietta a Natale 😅 dove se ne
sfornano in quantità industriali. 
Beh, nell'attesa di quel magico periodo,
gustiamoci questi settembrini. 

Ingredienti 

  • 1 uovo medio ed 1 tuorlo
  • 260 gr di farina di tipo 1
  • 40 gr di amido di mais
  • 130 gr di burro 
  • un pizzico di sale 
  • 80 gr di zucchero semolato 
per il ripieno
  • marmellata di fichi e mandorle 
  • 5 amaretti


Procedimento 

In una ciotola amalgamate il burro con
la farina e l'amido, unite lo zucchero, il
pizzico di sale e l'uovo con il tuorlo.
Impastate velocemente per non farlo 
riscaldare troppo, formate un panetto ed
avvolgetelo nella pellicola trasparente 
Riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete la pasta 
frolla formando un rettangolo non
troppo sottile e dividetelo in strisce.
Al centro,prima sbriciolate gli amaretti, 
sopra adagiate la marmellata di fichi e poi
chiudete avvolgendo la frolla. 
Riponete i rotoli in freezer per 30 minuti,
questo passaggio faciliterà il taglio dei 
tocchetti.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Una volta cotti e freddi,cospargeteli di
zucchero a velo.







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