venerdì 3 gennaio 2025

Crostata morbida al cacao con crema al cioccolato e vodka


 
Per finire quest'anno un po' pesante ho
scelto un dessert brioso e cioccolatoso, 
perché si sa che il cioccolato mette sempre 
di buonumore. 
La mia crostata morbida, realizzata con
lo stampo furbo che mi permette di 
ottenere un incavo da farcire con ciò che 
piace di più. 
Per il dolce di oggi,ho scelto una base al
cacao ,che ho farcito con una crema senza 
uova al cioccolato fondente e vodka al
gusto di caramello mou.
Un mix di ingredienti che l'ha resa a dir
poco favolosa che è stata apprezzata da
tutti.
Il dessert non può mai mancare a casa mia
ed ogni scusa è buona per preparne uno
che concquisti il palato di tutti i miei, ed
ogni volta è una sfida nel trovare il combo
giusto .
Questa vodka al caramello mou ha fatto
la differenza nella crema rendendola a dir
poco irresistibile per la sua cremosità e
golosità. 
Ed abbinata al cioccolato fondente è 
libidinosa.....

Ingredienti 
per la base al cacao
  • 3 uova medie 
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 1 b. di vanillina 
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci 
  • 80 ml di olio di semi 
per la crema al cioccolato e vodka
  • 500 ml di latte 
  • 50 gr di amido di mais 
  • 150 gr di zucchero 
  • 50 gr di cioccolato fondente 
  • 30 ml di vodka al caramello mou

Procedimento 

Iniziate col preparare la base,montando 
le uova con lo zucchero finché diventano 
chiare e spumose, unite l'olio, la
vanillina e per ultima con movimenti dal
basso verso l'alto la farina con il cacao ed
il lievito per dolci, poco per volta. 
Versate in uno stampo per crostata con 
l' incavo e cuocete a 180 gradi per circa
25 minuti. 
Fate sempre la prova stecchino prima di 
spegnere.
Una volta cotta, fatela raffreddare.
Nel contempo preparate la crema.
In una pentola, versate l'amido di mais e
lo zucchero ed aggiungete a filo il latte,
girando in continuazione per evitare la
formazione di grumi. 
Mettete sul fuoco e continuate a girare,
aggiungete il cioccolato fondente e la
vodka al caramello mou.
Continuate a girare finché non inizia ad
addensarsi.
Proseguite la cottura per qualche minuto 
dopo le bolle. 
Spegnete e versate in una ciotola,coprite
con la pellicola e fatela raffreddare.
Una volta fredda,versatela nel incavo 
della crostata e decorate a piacere. 
Io ho utilizzato del torrone che avevo fatto
qualche giorno prima e poi l'ho cosparsa 
di cacao amaro e null'altro. 











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