martedì 3 giugno 2025

Crostata morbida al cacao con farcia alla nocciola


 
La crostata morbida è il dolce perfetto 
da portare a casa di amici per un invito
a cena ma anche per festeggiare un giorno
speciale, che sia un compleanno, una
bella notizia o un anniversario.
La crostata morbida è un'alternativa più 
semplice e veloce della classica frolla, dato
che si ottiene con un impasto più fluido
che va cotto come una torta.
In cottura poi,grazie allo stampo "furbo" si
ottiene l' incavo che racchiude la farcia.
Io l'ho realizzata per la festa della mamma
e quindi per auto festeggiarmi,anche se 
in realtà ho scelto gli ingredienti preferiti
dall'ometto di casa.
Infatti è super cioccolatosa, una vera 
bomba di golosità, a partire dalla base al
cacao,che ho cosparso di crema 
spalmabile alla nocciola bianca che poi ho
coperto con ciuffi di ganache al cioccolato 
al latte e nocciole. 
La sua golosità ci ha letteralmente lasciato 
estasiati .

Ingredienti 
per la base cm 24
  • 3 uova medie 
  • 125 gr di zucchero a velo 
  • 30 gr di cacao amaro 
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
per la farcia 
  • crema spalmabile alla nocciola bianca 
per la ganache 
  • 500 ml. di panna vegetale dolce
  • 100 gr cioccolato con nocciole 
  • nocciole tritate 
per la salsa al cacao
  • 5 gr di cacao amaro 
  • 20 ml. di acqua o latte

Procedimento 

Imburrate ed infarinate lo stampo "furbo"
per crostata e tenetelo da parte.
In una ciotola, montate le uova con lo
zucchero, unite il cacao e la farina che 
avrete setacciato insieme al lievito. 
Per ultimo unite il burro sciolto freddo.
Versate nello stampo e cuocete a 180 gradi
per circa 20-25 minuti. 
Una volta cotta, fatela raffreddare prima 
di toglierla dallo stampo. 
Capovolgetela dalla parte dell' incavo. 
A questo punto potete bagnarla con uno
sciroppo di sola acqua e zucchero o con 
caffè diluito .
Cospargetela di crema spalmabile alla 
nocciola bianca. 
Sciogiete il cioccolato al latte e nocciole 
con la panna fino a sfiorare il bollore.
Spegnete e riponetela in un contenitore 
di vetro e quando sarà fredda,riponete in
frigo per almeno 3-4 orette.
Trascorso il tempo, montate la ganache 
con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere 
una crema.
Versatela in un sac a poche, con esso fate
i ciuffetti fino a coprire tutta la crostata. 
In una tazzina sciogliete il cacao nel latte 
o acqua e spruzzatelo sulla ganache. 
Infine aggiungete le nocciole .























Nessun commento:

Posta un commento