I più famosi dolci tipici di carnevale
sono le frappe,chiacchiere,cenci,bugie
o crostoli,il cui nome cambia a seconda
della regione dove vengono realizzati.
In Sicilia li chiamiamo chiacchiere,
l'impasto base,fatto con farina ,uova,
liquore e zucchero ,è simile alle altre
versioni .
Ad essi però viene aggiunto a piacere
un aroma diverso,o il liquore può essere
sostituito dal vino .
Non sono altro che delle semplici sfoglie
sottili e croccanti di impasto, che potete
scegliere di friggere o infornare .
Inoltre potete semplicemente
cospargerle di zucchero a velo, oppure
glassarle con cioccolato fondente o
bianco,o farcirle prima di cuocerle .
Insomma potete sbizzarrirvi nel renderle
ancora più golose di quanto lo siano già.
Ma attenzione, sono talmente goduriose
da creare dipendenza.
Che ne dite allora, siete pronte a
chiacchierare ?
Ecco le mie dosi 👇
INGREDIENTI
- 30 ml di grappa ( o vino bianco)
- 280 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero
- 2 uova medie
- 30 gr di burro fuso freddo
- scorza d'arancia grattuggiata(o limone)
- cannella
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
In una spianatoia versate la farina e fate
un buco al centro in cui metterete le uova
sbattute,il burro fuso freddo, il sale,lo
zucchero,la scorza grattuggiata di limone
o arancia, cannella a gusto ed il lievito per
dolci e con una forchetta iniziare ad
amalgamarli .
Impastate velocemente fino a creare un
panetto liscio ed omogeneo che farete
riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo,tagliatelo in pezzi più
piccoli che stenderete in un foglio sottile,
ripiegatelo su se stesso e ristendete.
Ripetete tre volte questa operazione,
dopodiché ritagliate tante strisce per
per creare le vostre chiacchiere .
Friggerle in olio caldo a 170 gradi.
Metterle su carta assorbente ed una
volta fredde spolverizzatele con
zucchero a velo.
In alternativa,per renderle più golose
potete sciogliere a bagnomaria un po'
di cioccolato fondente o bianco e versarlo
a strisce sulle chiacchiere.
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