venerdì 12 giugno 2020

Ciammellone Marchigiano



La passione per la cucina a volte ti porta
a ricreare ricette tipiche di altre regioni
o paesi che non sia il proprio.
Oggi infatti,ho messo momentaneamente
da parte la mia sicilia e mi sono
cimentata in un dolce originario delle
Marche,che per tradizione veniva
preparato dalle nonne nel periodo di
trebbiatura.
Sono stata incuriosita sia dalla sua
forma che non ha nulla a che vedere
con quella del ciambellone e sia dal suo
goloso ripieno.
Il ciammellone o ciambellone marchigiano,
non è altro che un dolce rustico con
un guscio di croccante di pasta frolla
a cui si dà la forma di pane,che cambia
a secondo le zone,lo si può lasciare al
naturale con solo dello zucchero in granella
sopra,oppure farcito con crema alla
nocciola.
È molto semplice da realizzare,basta 
preparare una pasta frolla, più o meno 
morbida fatta con l'aggiunta di latte e 
poi decidere a secondo i gusti se 
farcirla o meno .
Questo ciammellone è perfetto per una 
dolce merenda in  cui si è sempre in 
compagnia ma se riuscite a metterne da
parte due fette per la colazione
dell'indomani da gustare con il caffè
latte,la vostra giornata avrà un
piacevole inizio.


Ingredienti 
  • 450 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero 
  • 130 gr di burro
  • 50 ml di latte 
  • 1 b. di vanillina 
  • 250 gr circa di crema alle nocciole 
  • zucchero in granella
  • 1/2 lievito per dolci 

Procedimento 

In una capiente  ciotola versate
la farina, lo zucchero, la vanillina, 
il lievito, il burro a pezzetti ed iniziate 
ad impastare con i polpastrelli. 
Aggiungete le uova e per ultimo il latte. 
Amalgamate il tutto,creando un panetto 
liscio ed omogeneo che riporrete in 
frigo per 20 minuti. 
Trascorso il tempo, stendete la frolla 
dandogli la forma di un rettangolo 
alto un cm e spalmate sopra la crema 
alle nocciole .
Arrotolatelo ed adagiatelo sopra la 
leccarda da forno rivestita,lasciando 
la parte della chiusura sotto.
Spennellatelo con del latte e cospargetelo 
con zucchero in granella. 
Infornate a 170 gradi per circa 35 minuti. 
Tagliatelo quand'è freddo 









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