Uno dei dolci natalizi più tradizionali che a
tavola non può mai mancare è il tronchetto.
Ci si può sbizzarrire nel realizzarlo,dalla
base fatta di pasta biscotto bianca o al cacao,
alla farcia dal gusto ed abbinamento con
ciò che più vi piace.
E una gran gioia prepararlo e se alla fine
riscuote il meritato,ma non scontato,
successo che ben venga.
Quello che vi propongo oggi,ha un gusto
dolce e delicato,che prende il nome dalla
omonima brioche paradiso .
È farcito semplicemente da panna montata
miscelata con il latte condensato ed un
cucchiaio di miele,un mix a dir poco
paradisiaco.
Un dolce raffinato che ha accontentato tutti
sia grandi che piccoli.
Morbido ad ogni affondo di forchetta,che
si scioglie letteralmente in bocca,rilasciando
al palato un esplosione di gusto .
Vi lascio la mia ricetta per poterlo replicare.
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
- 50 ml olio di semi
- 100 gr di farina 00
- 1 b. di vanillina
per la farcia
- 1 cucchiaio di miele
- 250 ml di panna
- 130 ml di latte condensato
Procedimento
Iniziate con il preparare la pasta biscotto,
separando i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero finché
diventano chiari e spumosi, aggiungete
poco per volta gli albumi montati a neve
con movimenti dal basso verso l'alto.
Una volta incorporati,unite l'olio di semi,
la vanillina e pian piano anche la farina
setacciata,sempre con gli stessi movimenti
che servono per incorporare aria.
Rivestite la placca da forno, con carta oleata
e versate il composto.
Spalmatelo uniformemente e cuocetelo a
190 gradi per 8-10 minuti circa.
Una volta pronto,capovolgetelo ancora
caldo in un altro foglio di carta ed
arrotolatelo .
Fatelo raffreddare completamente avvolto
in un canovaccio.
Nel contempo, montate la panna con un
cucchiaio di miele e dopo qualche minuto
aggiungete anche il latte condensato.
Riponetela in frigo per mezz'ora.
Srotolate la pasta biscotto,copritelo di crema
ed arrotolatelo dinuovo.
Riponetelo avvolto da carta in frigo per
qualche ora.
Trascorso il tempo, togliete la carta e
spalmatelo con la crema restante.
Fatelo riposare in frigo per qualche ora,
prima di servirlo .
Nessun commento:
Posta un commento