martedì 7 dicembre 2021

Galette dolce speziata alle mele


 

Una delle ricette che amo di più per una 
cena last-minute, è la galette, un involucro 
croccante senza lievitazione che racchiude 
un gustoso ripieno. 
Stranamente, l'ho sempre realizzata salata, 
creando svariati gusti ed abbinamenti 
sia per l'impasto che per la farcia.
Oggi invece, vi propongo per la prima volta 
la versione dolce,che ho realizzato con un
impasto con farina integrale e farina di 
mandorle, aromatizzato con le spezie  che 
fanno già Natale, cannella, vanillina, cacao,
noce moscata e zenzero. 
Il profumo inebriante si sente fin dalla 
prepazione,da abbinare ho scelto degli 
ingredienti che si sposano perfettamente 
con questo gusto speziato,marmellata di 
fragole e mele. 
Dirvi che è buonissima mi sembra riduttivo,
vi consiglio infatti di provarla e giudicarla 
voi stessi,sarà una straordinaria sorpresa 
per il vostro palato. 
La galette è perfetta per una colazione light
senza troppi sensi di colpa, noi abbiamo 
allietato il nostro risveglio domenicale e ci
ha veramente saziato e deliziato.
È molto facile e veloce da preparare, non ha
bisogno di lunghi tempi di riposo,solo 10 min
dato che non vi è lievito quindi un dolcino 
last minute direi.
Vi ho convinti a mettere le mani in pasta, 
spero di sì, non ve ne pentirete,parola di
golosona.

Ingredienti 
per l'impasto 
  • 30 gr di farina di mandorle 
  • 70 ml di acqua 
  • 70 gr di farina integrale 
  • 80 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • spezie (cannella, zenzero, vanillina, noce moscata, )
  • 50 gr di zucchero di canna

per la farcia 

  • 3 cucchiai di marmellata di fragole 
  • mandorle a lamelle
  • 2 mele 
Procedimento 

In una ciotola versate la farina 00 ,quella 
integrale e quella di mandorle,unite le 
spezie, lo zucchero di canna e pian piano 
l'acqua a temperatura ambiente,iniziando 
ad impastare. 
Una volta incorporata tutta,aggiungete il 
burro a tocchetti. 
Impastate energicamente per ottenere un
panetto liscio ed omogeneo. 
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e
fatelo riposare per 30 minuti in frigo. 
Trascorso il tempo, stendetelo in una 
spianatoia infarinata, cercando di dargli 
una forma circolare. 
Spalmate al centro,la marmellata di fragole 
tralasciando i bordi,disponete le mele 
tagliate a fette sottili,ripiegate i bordi verso
l'interno .
Spennellate i bordi con del latte,cospargeteli
con le lamelle di mandorle. 
Preriscaldate il forno, prima di infornare 
spolverizzateladi zucchero di canna e 
cuocete a 200 gradi per circa 25 minuti. 
Prima di servirla,fatela raffreddare un po'. 







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