lunedì 28 febbraio 2022

Ciambella salata farcita


 
Almeno una volta a settimana è diventato 
quasi d'obbligo mettere le mani in pasta per 
realizzare un lievitato,salato o dolce che sia.
Stavolta, mi son dedicata ad una ricettina 
sfiziosa da poter servire come cena 
alternativa o come stuzzichino per un buffet 
in un'apericena con gli amici. 
Ho preparato un impasto con ingredienti 
semplici e facilmente reperibili in casa,come 
farina,olio,uovo,acqua e lievito che ho fatto 
lievitare poi l'ho farcito,arrotolato e dopo 
una seconda rilievitazione l'ho infornato. 
Questo ciambella può essere considerato 
anche una ricetta svuota frigo, infatti l'ho 
farcito con un po' di tritato che mi era 
rimasto dal ragù, pomodorini,zucchine e
cipolla.
Soffice come una nuvola e va via in un
attimo,tanto che mio figlio alla terza fetta
mi ha detto che non era ancora sazio. 
Vi consiglio di raddoppiare le dosi e farne
due, giusto per saziare tutti😂

Ingredienti 
per l'impasto lievitato cm 20
  • 1 uovo medio 
  • 330 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
  • 1 cucchiaino raso di zucchero 
  • 10 gr di sale
  • 40 ml di olio evo 
  • 100 ml di acqua tiepida 
per il ripieno
  • 200 gr di tritato di bovino
  • 6 pomodorini 
  • 1 cipolla piccola
  • 1 zucchina verde grande 
  • sale e pepe
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 

Procedimento 

In una ciotola capiente o nella planetaria,
versate la farina con l'acqua tiepida in cui
avrete sciolto il lievito di birra fresco e lo
zucchero.
Iniziate ad impastare per qualche minuto. 
Versate il sale con l'uovo sbattuto e solo
quando questo verrà completamente 
assorbito,aggiungete anche l'olio evo. 
Lavorate l'impasto energicamente per 
almeno una decina di minuti. 
Dopodiché fatelo lievitare in forno spento 
con lucetta accesa,coperto da pellicola
trasparente. 
In una padella rosolate in olio evo una 
cipolla,aggiungete il tritato,dopo qualche 
minuto sfumate con il vino bianco. 
Una volta evaporato, unite i pomodorini 
tagliati in due,salate e pepate.
Aggiungete la zucchina tagliate a rondelle 
fritta in un'altra padella.
Trascorso il tempo, riprendete il lievitato,
stendetelo in un quadrato,adagiate la 
farcia su un lato ed arrotolatelo su sé stesso. 
Mettetelo in uno stampo per ciambella di
misura cm 20.
Rimettetelo a rilievitare fino al raddoppio. 
Dopodiché spennellatela di olio evo e
cospargetela di semi di sesamo. 
Cuocete in forno preriscaldato statico a
200 gradi per circa 35  minuti. 







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