I dolci con le mele,non so il perché ma
mi fanno sempre pensare alle mani
laboriose delle nostre nonne,che con
ingredienti appena raccolti e poveri,
riuscivano a realizzare un dolce da
colazione o merenda.
Benché il panbrioche sia una ricetta,che
abbiamo imparato dando uno sguardo
alle colazioni oltre oceano,il suo ripieno
ci riporta col suo profumo al passato.
Mele e cannella,un unione che viene
gustata anche nella sua semplicità, per
una merenda o colazione sana e genuina.
Ho voluto preparare questo panbrioche
con farina integrale, il cui gusto rustico
si sposa perfettamente, a mio avviso,con
la dolcezza infinita delle mele cotte con
zucchero, cannella ,limone e mandorle.
Un panbrioche morbidissimo che ci ha
deliziato per giorni,poiché ha mantenuto
la sua sofficità, conservato in un
contenitore ermetico.
Mettere le mani in pasta,è diventata un
piacevole appuntamento settimanale a
cui ormai non so rinunciare.
Siete pronti a prepararlo con me💪🏻?
Ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 150 gr di farina di tipo 1
- 50 gr di zucchero di canna
- 10 gr di lievito di birra
- 150 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaio di miele
- 50 gr di burro
- 1 uovo medio
Per la farcia
- 2 mele circa 300 gr
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- il succo di 1/2 limone
- cannella in polvere
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- lamelle di mandorle
Procedimento
Mettete a bagno in acqua fredda l'uva
sultanina che poi strizzerete e taglietete
a pezzettini.
In una padella antiaderente fate cuocere
le mele tagliate a dadini,con lo zucchero
di canna,il succo di limone,la cannella ed
il miele.
Una volta tenere,spegnete e lasciate
raffreddare.
In una planetaria o capiente ciotola,unite
le due farine con lo zucchero,il lievito
sciolto nel latte ed azionate.
Aggiungete l'uovo e quando si sarà ben
amalgamato, unite il burro morbido.
Lavorate l'impasto fino a quando si sarà
ben incordato,formate un panetto liscio
ed omogeneo e ponetelo a lievitare in
forno spento con lucetta accesa, fino al
raddoppio.
Trascorso il tempo, formate un quadrato
che taglierete in due parti.
Versate al centro di entrambi, le mele ed
arrotolate su se stessi.
Formate due cordoni che intreccerete e
poi chiuderete a corona.
Adagiatela su una placca rivestita da carta
forno e fatela rilievitare.
Dopodichè spennellate con una miscela di
tuorlo d'uovo e latte,cospargete di lamelle
di mandorle ed infornate a 180 gradi per
circa 35 minuti.
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