A natale si è sempre alla ricerca di idee
che stupiscono nel gusto ma anche
visivamente .
Impazzano nel web ricette sia dolci che
salate a forma di albero,stella,corona ,tutte
in tema natalizio.
Anch'io spinta dal mood del momento, ho
messo subito le mani in pasta ed ho
realizzato questo morbidissimo danubio
salato a forma di albero con tanto di
decorazione. 🌲🌲🌲🌲
La pasta brioche è versatilissima in cucina
ed è perfetta per qualsiasi occasione, dato
che potete sbizzarrirvi nel farcirla con ciò
che più vi piace come salumi vari,mozzarella
e spinaci,salsiccia e bietole ecc......
Morbidissimo,saporito,sfizioso da gustare
sia come stuzzichino nelle serate di festa
ma anche in un buffet da apericena .
Riscuote un gran successo sia tra i grandi
che tra i piccoli di casa,da staccare pallina
dopo pallina fino a finirlo tutto.
Impossibile fermarsi!
E dato che,anche l'occhio vuole la sua parte,
potete decorarlo con olive nere e semini
vari ed in punta mettere una stellina di pan
brioche per dargli un effetto più
scenografico
Prepariamolo insieme!
INGREDIENTI
- 350 gr di farina 00
- 180 gr di farina 0
- 1 uovo
- 1/2 lievito di birra
- 200 ml di latte tiepido
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml di olio evo
- salumi vari
- semini vari (sesamo, zucca,girasole)
- olive nere
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Nel boccale della planetaria o in un piano
da lavoro,versate le farine ,il sale,il latte ed
incominciate ad impastare.
Via via anche lo zucchero, l'uovo sbattuto e
quando questo verrà completamente
assorbito dall'impasto unite anche l'olio evo.
(Extravergine d'oliva).
Impastate energicamente per una decina
di minuti facendo dei movimenti con il
polso dall'esterno verso l'interno per dare
aria all'impasto.
Dopodiché riponetelo in una ciotola a
lievitare,in forno spento con lucetta accesa,
fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividetelo in pezzi di
circa 50 gr l'uno ,che schiaccerete con i
polpastrelli e metterete al centro i salumi
che più vi piacciono.(prosciutto e
mozzarella,spinaci e scamorza affumicata,
salsiccia e bietole,tocchetti di mortadella ecc)
Richiudete a pallina ed adagiate ognuna di
esse in una teglia dandogli la forma di
albero.
Riponerelo dinuovo a rilievitare per un paio
d'ore o l'intera notte (qualora diminuite la
quantità di lievito per avere una lunga
lievitazione )
Infine,spennellate con un uovo sbattuto con
un po' di latte e cospargete ogni pallina di
semini .(sesamo,zucca,girasole, papavero)
infornate a 200 gradi per 25 minuti circa.
Buon appetito!
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