lunedì 25 dicembre 2017

Danubio salato ad albero




A natale si è sempre alla ricerca di idee
che stupiscono nel gusto ma anche 
visivamente .
Impazzano nel web ricette sia dolci che
salate a forma di albero,stella,corona ,tutte
in tema natalizio. 
Anch'io spinta dal mood del momento, ho 
messo subito le mani in pasta ed ho
realizzato questo morbidissimo danubio 
salato a forma di albero con tanto di 
decorazione. 🌲🌲🌲🌲
La pasta brioche è versatilissima in cucina 
ed è perfetta per qualsiasi occasione, dato 
che potete sbizzarrirvi nel farcirla con ciò 
che più vi piace come salumi vari,mozzarella
e spinaci,salsiccia e bietole ecc......
Morbidissimo,saporito,sfizioso da gustare 
sia come stuzzichino nelle serate di festa 
ma anche in un buffet da apericena .
Riscuote un gran successo sia tra i grandi 
che tra i piccoli di casa,da staccare pallina 
dopo pallina fino a finirlo tutto.
Impossibile fermarsi!
E dato che,anche l'occhio vuole la sua parte, 
potete decorarlo con olive nere e semini 
vari ed in punta mettere una stellina di pan
brioche per dargli un effetto più 
scenografico 
Prepariamolo insieme!

INGREDIENTI
  • 350 gr di farina 00
  • 180 gr di farina 0
  • 1 uovo
  • 1/2 lievito di birra
  • 200 ml di latte tiepido
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio evo
  • salumi vari 
  • semini vari (sesamo, zucca,girasole)
  • olive nere
PROCEDIMENTO

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido. 
Nel boccale della planetaria o in un piano 
da lavoro,versate le farine ,il sale,il latte ed 
incominciate ad impastare.
Via via anche lo zucchero, l'uovo sbattuto e
quando questo verrà completamente 
assorbito dall'impasto unite anche l'olio evo.
(Extravergine d'oliva). 
Impastate energicamente per una decina 
di minuti facendo dei movimenti con il 
polso dall'esterno verso l'interno per dare
aria all'impasto. 
Dopodiché riponetelo in una ciotola a 
lievitare,in forno spento con lucetta accesa,
fino al raddoppio. 
Trascorso il tempo, dividetelo in pezzi di
circa 50 gr l'uno ,che schiaccerete con i 
polpastrelli e metterete al centro i salumi 
che più vi piacciono.(prosciutto e 
mozzarella,spinaci e scamorza affumicata, 
salsiccia e bietole,tocchetti di mortadella ecc)
Richiudete a pallina ed adagiate ognuna di
esse in una teglia dandogli la forma di 
albero.
Riponerelo dinuovo a rilievitare per un paio 
d'ore o l'intera notte (qualora diminuite la
quantità di lievito per avere una lunga 
lievitazione )
Infine,spennellate con un uovo sbattuto con
un po' di latte e cospargete ogni pallina di
semini .(sesamo,zucca,girasole, papavero)
infornate a 200 gradi per 25 minuti circa. 
Buon appetito!











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