Uno dei dolci più richiesti nel periodo
natalizio, è il tronchetto.
Ci si può sbizzarrire nello sperimentare
nuovi abbinamenti e gusti.
Quello di oggi è molto semplice ma è
proprio questo che lo rende speciale ed
irresistibile.
Un soffice rotolo bianco che avvolge una
dolcissima marmellata e ricoperto da
una leccorniosa ganache al cioccolato
fondente.
Potete scegliere la marmellata che più vi
piace e che si abbini meglio al cioccolato,
da quella all' albicocca, pesca,fragola,
arancia,frutti di bosco,frutti rossi a quella
più particolare come ananas ,fichi o altro.
Il tronchetto è anche un dolce molto
scenografico a cui si può dare un look
natalizio che colpisca gli ospiti al primo
sguardo,seguito poi,dal suo gusto unico
ed estasiante.
Io lo adoro e voi!!!???
Ingredienti
per il rotolo
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di fecola
- 140 gr di zucchero
- 5 uova a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- marmellata q.b
per la ganache
- 150 ml di panna
- 200 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e
spumoso per circa 10 minuti.
Aggiungete gli albumi montati a neve
con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto,con una spatola
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e
spumoso per circa 10 minuti.
Aggiungete gli albumi montati a neve
con un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto,con una spatola
cercando di non smontare il composto.
Unite pian piano la farina setacciata con
la fecola setacciate ed il lievito.
Versare il composto sulla leccarda del
con marmellata del gusto a vostro piacere
ed arrotolatelo dinuovo.
Mettetelo in frigo per mezz'oretta.
Versare il composto sulla leccarda del
forno ricoperta da carta,livellandolo bene.
Infornate a 170 gradi per circa 12 minuti finchè si dora.
Toglierlo dal forno ed arrotolarlo subito.Copritelo con un canovaccio umido finchè
non si raffredda totalmente.
Una volta freddo,srotolatelo e farcitelocon marmellata del gusto a vostro piacere
ed arrotolatelo dinuovo.
Mettetelo in frigo per mezz'oretta.
Preparate nel contempo la ganache.
Scaldate la panna che poi verserete sul
Scaldate la panna che poi verserete sul
cioccolato fondente a pezzi.
Fatelo sciogliere completamente e poi
lasciatela intiepidire prima di coprire
l'intero rotolo.
Fatelo sciogliere completamente e poi
lasciatela intiepidire prima di coprire
l'intero rotolo.
Decorate a piacere.
Nessun commento:
Posta un commento