mercoledì 18 novembre 2020

Cudduruni


 

Il "cudduruni" è una tipica pizza siciliana,
la cui particolarità sta nel condimento. 
Viene realizzata con un classico impasto 
base di farina,acqua,lievito di birra ed olio 
e sopra passata di pomodoro, abbondante 
cipolla fritta ed olive nere. 
Nella ricetta originale vi sono anche le 
acciughe,che io ho omesso, ma ho aggiunto 
in metà il salame piccante .
Croccante nei bordi,morbida al centro e
sfiziosa nel gusto. 
Perfetta per un sabato sera "divanoso" 
davanti alla TV accompagnata da una bibita
gassata o inserita a tocchetti in un'apericena 
con gli amici. 
Quel profumo e sapore intenso della cipolla 
è ciò che la rende unica,irresistibile e
succulenta ad ogni morso. 
Ma quant'è buona!
Mettete le mani in pasta e preparatela con 
me,non vi ruberà molto tempo .


Ingredienti 
per una teglia 
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr di semola 
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 6 gr di sale
  • 180 ml di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 20 ml di olio evo 
per condire 
  • 2 cipolle bianche 
  • olio evo 
  • una manciata di olive nere 
  • salame piccante (fac)
  • origano 
  • sale e peperoncino rosso 
  • 330 gr di passata di ciliegino 

Procedimento 

In una ciotola capiente miscelate le farine 
con il sale e lo zucchero .
Sbriciolate il lievito di birra e versate 
l'acqua tiepida su di esso,sciogliendolo.
Iniziate ad impastare energicamente in 
modo da ottenere un panetto liscio ed 
omogeneo. 
Per ultimo unite l'olio evo (extravergine di
oliva).
Continuate ad impastare per almeno cinque 
minuti,dopodiché riponete il panetto a 
lievitare in forno spento con lucetta accesa,
fino al raddoppio. 
Nel contempo preparate la farcia.
In una padella versate l'olio evo con le 
cipolle tagliate grossolanamente per lungo,
fatele cuocere a fuoco medio-basso finché 
non risultano trasparenti e morbide .
Salatele a gusto.
Una volta cotte,spegnete e fate raffreddare .
Trascorso il tempo di lievitazione, 
riprendete il panetto e stendetelo in una 
teglia unta d'olio .
Coprite con la salsa di ciliegino, distribuite 
su di essa la cipolla, le olive nere, il salame
piccante ed infine una spolverata di 
origano, pepe rosso ed un filo d'olio evo. 
Infornate,in forno statico a 190 gradi per
circa 20-25 minuti. 
Buon appetito!


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