Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti
originari della Campania che vengono
realizzati principalmente per la festa del
papà, il 19 Marzo .
E dato che tale data si avvicina,non potevo
esimermi dal presentarvela.
La versione tradizionale è fritta ma quella al
forno,che ho realizzato oggi per voi ,è più
light ma ugualmente golosa ed invitante.
La "difficoltà ",se così si può dire,sta nel
realizzare un'ottima pasta choux ,la stessa
che serve a preparare i bigne', con acqua,
burro,farina e uova.
Una volta pronte,potete farcirle con ciò che
più vi piace,crema ed amarene, panna,crema
al cioccolato o crema chantilly come ho fatto
io.
Sono una tira l'altra, di quanto sono buone.
Ad ogni morso si affonda in un soffice bigne'
ed una crema che fuoriesce da ogni parte,
mandando letteralmente in estasi il vostro
palato .
Vi ho convinti a prepararli insieme?
Ingredienti
per la pasta choux
- 250 ml di acqua
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 160 gr di farina 00
per la crema chantilly
- 500 ml di latte
- la scorza grattugiata di un limone
- 100 gr di zucchero semolato
- 50 gr di farina 00 o maizena
- 200 ml di panna montata
Procedimento
Iniziate con il preparare la pasta choux.
In una pentola versate l'acqua ed il burro
a pezzetti e portatela sul fuoco fino a sfiorare
il bollore.
Dopodiché spegnete e versate la farina tutta
in un colpo e mescolate energicamente per
evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco e cuocete per qualche
minuto fino anche si stacca dalle pareti.
Spegnete e fate raffreddare completamente
prima di aggiungere le uova ,uno alla volta.
Non incorporate gli altri fino a che non
assorbe il precedente.
Mettete la pasta choux così ottenuta in un
sac a poche ed in una teglia rivestita da
carta forno,realizzate le vostre zeppole
facendo dei cerchi distanziati tra loro con il
beccuccio a stella grande.
Infornate a 200 gradi per i primi 20 minuti
e poi abbassate a 180 gradi per altri 10 circa.
Una volta pronte,spegnete e lasciatele
raffreddare con il forno semi aperto.
Nel contempo preparate la crema pasticcera.
In una pentola versate lo zucchero, la farina,
la scorza grattugiata di un limone, la farina
o maizena o amido ed infine il latte a filo,
girando continuamente per evitare grumi.
Fatela cuocere fino a che si addensa e
qualche minuto dopo allo sfiorare del
bollore .
Spegnete e fatela raffreddare a temperatura
ambiente.
Una volta fredda,riponetela in frigo per
un'oretta circa.
Trascorso il tempo incorporate poco per
volta la panna montata.
Inserite la crema chantilly nel sac a poche,
tagliate in due le vostre zeppole e farcitele
con la crema.
Infine,decorate con altra panna montata e
frutta fresca .
Ecco il tutorial 👇
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