Si cucina sempre pensando a qualcuno
altrimenti si tratta solo di cucinare .
Ho realizzato questo piatto per partecipare
ad un contest,"piovono polpette ",beh
nella vita bisogna mettersi sempre in gioco.
In primis per condividere insieme ad altre
persone amanti della cucina un'esperienza
in comune,soprattutto in questo periodo
che ci tiene distanti, e secondo per dare
sempre più sfogo alla fantasia seguendo
un tema assegnato da altri.
"Le polpette" apparentemente sembrano un
tema facile ma è anche molto insidioso,
poiché si potrebbe cadere nel banale,
pertanto ci voleva un'idea originale.
Penso nel mio piccolo di esserci riuscita,
quindi ecco i miei baci di dama salati.
Non sono altro che delle polpettine
croccanti di cous cous agli asparagi,unite
a due a due con del puré di patate ed
adagiati su un letto di semplice salsa di
pomodoro ciliegino.
Belli no!
Ingredienti
- 50 gr di cous cous integrale
- 50 gr di asparagi selvatici
- 1 cipollina fresca
- 1 albume
- sale e pepe nero
- pangrattato q.b
- 40 gr di ricottina s/lattosio
- 1 uovo + pangrattato
- puré di patate
- salsa di ciliegino
- 1 cucchiaino di curcuma
Procedimento
In un pentolino fate sfiorare il bollore a
50 ml di acqua con un cucchiaino di
curcuma e poi versatela sul cous cous.
Copritelo e mettetelo da parte .
Nel contempo, in una padella fate
imbiondire la cipollina fresca con dell'olio
evo a cui poi unirete la parte più tenera
degli asparagi a pezzetti piccoli.
Dopo qualche minuto, versate due cucchiai
di acqua che servirà per ultimare la cottura
degli asparagi.
Quando risultano teneri, sgranate il cous
cous con i rebbi di una forchetta e versatelo
negli asparagi e fateli amalgamare per bene.
Aggiustate di sale e pepe nero,spegnete e
lasciate raffreddare completamente.
Una volta freddo,versatelo in una ciotola,
dove unirete l'albume d'uovo,la ricotta,un
cucchiaio di pangrattato e del prezzemolo
tritato.
Amalgamate per bene e riponetelo in frigo
per un'oretta.
Trascorso il tempo, inumiditevi le mani e
formate delle polpettine rotonde di egual
misura schiacciate da un lato.
Passatele prima nell'uovo sbattuto e poi
nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio di semi .
Adagiatele nella carta assorbente.
Infine unitele a due a due come gli omonimi
"baci di dama" con del puré di patate.
Adagiatele su un letto di semplice salsa al
pomodoro ciliegino che ho scaldato in una
padella con dell'olio evo ed uno spicchio
d'aglio schiacciato, sale e pepe.
Buon appetito!
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