Le panelle sono delle gustosissime
frittelle realizzate con farina di ceci,
perfette per chi segue un'alimentazione
vegana e non solo.......
Sono un piatto tipico dello street food
palermitano dove potete mangiarle
semplici o all'interno di un buon panino.
Sono facili da realizzare e con solo 2
ingredienti acqua e farina di ceci ai
quali potete aggiungere prezzemolo
tritato,se piace.
La loro forma tradizionale è quadrata
benché ormai in altre regioni si replicano
in modo vario.
Per facilitare il taglio ed ottenere un
quadratino quasi perfetto,io utilizzo lo
stampo da plumcake in cui ci verso la
crema di ceci ancora bollente che
raffreddandosi si solidifica e prende la
giusta forma.
Una volta tagliate non vi resta che friggerle
e divorarle calde calde ,sono una goduria.
Potete scegliere lo spessore delle panelle
in base al vostro gusto, c'è chi le preferisce
sottili e croccanti e chi più corpose per
poter meglio sentire il sapore dei ceci .
Un piatto povero ma che vi rilascerà al
palato grande appagamento e soddisfazione,
nonché nostalgia di un'antica tradizione.
L'unico consiglio per la loro buona
riuscita è quello di evitare la formazione
di grumi in cottura, facilmente risolvibile
con un buon lavoro di polso.
Siete pronte per realizzarle👇
Ingredienti
semplici o all'interno di un buon panino.
Sono facili da realizzare e con solo 2
ingredienti acqua e farina di ceci ai
quali potete aggiungere prezzemolo
tritato,se piace.
La loro forma tradizionale è quadrata
benché ormai in altre regioni si replicano
in modo vario.
Per facilitare il taglio ed ottenere un
quadratino quasi perfetto,io utilizzo lo
stampo da plumcake in cui ci verso la
crema di ceci ancora bollente che
raffreddandosi si solidifica e prende la
giusta forma.
Una volta tagliate non vi resta che friggerle
e divorarle calde calde ,sono una goduria.
Potete scegliere lo spessore delle panelle
in base al vostro gusto, c'è chi le preferisce
sottili e croccanti e chi più corpose per
poter meglio sentire il sapore dei ceci .
Un piatto povero ma che vi rilascerà al
palato grande appagamento e soddisfazione,
nonché nostalgia di un'antica tradizione.
L'unico consiglio per la loro buona
riuscita è quello di evitare la formazione
di grumi in cottura, facilmente risolvibile
con un buon lavoro di polso.
Siete pronte per realizzarle👇
Ingredienti
- 1,5 litri di acqua
- 1 cucchiaio raso di sale
- 500 gr di farina di ceci
- prezzemolo tritato q.b
Procedimento
In una pentola a bordi alti,versate
la farina con il sale e l'acqua a filo
girando con un frullino a mano per
evitare grumi.
Mettete sul fuoco, a fiamma media ed
iniziate la cottura che durerà circa 40
minuti .
L'acqua con la farina di ceci cuocendosi
inizierà ad addensarsi fino a staccarsi
dalle pareti.
Continuate a mescolare energicamente
con un cucchiaio.
Una volta cotta,spegnete e versate
subito in uno stampo da plumcake ,
cercando di compattarlo per bene.
Non occorre foderare o oliare lo stampo
poiche raffreddandosi si solidifichera'
perfettamente e riuscirete a sformarlo
senza gr
Fatelo raffreddare prima a temperatura
ambiente coprendolo con la pellicola
trasparente e poi in frigo per qualche
ora.
Trascorso il tempo, capovolgete lo
stampo e sformate delicatamente.
Tagliate a fettine e friggete in olio caldo.
Buon appetito!
minuti .
L'acqua con la farina di ceci cuocendosi
inizierà ad addensarsi fino a staccarsi
dalle pareti.
Continuate a mescolare energicamente
con un cucchiaio.
Una volta cotta,spegnete e versate
subito in uno stampo da plumcake ,
cercando di compattarlo per bene.
Non occorre foderare o oliare lo stampo
poiche raffreddandosi si solidifichera'
perfettamente e riuscirete a sformarlo
senza gr
Fatelo raffreddare prima a temperatura
ambiente coprendolo con la pellicola
trasparente e poi in frigo per qualche
ora.
Trascorso il tempo, capovolgete lo
stampo e sformate delicatamente.
Tagliate a fettine e friggete in olio caldo.
Buon appetito!
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