domenica 13 giugno 2021

Gnocchi al farro con crema di piselli ed alici


 

Dopo qualche giorno di relax,sono talmente
carica che ho subito messo le mani in pasta 
per realizzare questi favolosi gnocchi al 
farro senza patate. 
Proprio così!!!!!
Questo tipo di gnocchi preparati solo con 
acqua e farina di farro,sono una 
particolarità del sud italia .
La differenza sta proprio nella consistenza,
mentre quelli di patate sono più morbidi,
questi sono più corposi e sodi .
Oltre a trattarsi di una ricetta tradizionale, 
fare gli gnocchi senza patate è un'ottima 
idea se non si hanno a disposizione in casa
le patate,o se non si ha né voglia né tempo 
di lessarle. 
Veloci da preparare, con pochi e semplici 
ingredienti.....
Io essendo ormai un'amante delle farine 
speciali, ho utilizzato quella di farro dal 
gusto particolare e che poi ho cotto in acqua 
e sambuca dietro suggerimento di un amico
chef....... che ringrazio. 
Quel suo gusto particolare e brioso si è 
perfettamente sposato con il resto degli 
ingredienti. 
Ho completato infatti,con una crema di 
piselli,cozze ed alici...
E che ve lo dico a fare, le mie papille sono
andate in estasi per quest'esplosione di 
gusto. 

Ingredienti 
per gli gnocchi 
  • 200 gr di farina di farro 
  • acqua q.b
Per il condimento 
  • 100 gr di piselli freschi 
  • 1 bicchierino di sambuca
  • 1 aglio 
  • 1/2 kg di cozze
  • 4 alici sott'olio 
Procedimento 

Iniziate con il preparare gli gnocchi,
mettendo in una ciotola la farina di farro
con tanta acqua,quanto basta per ottenere 
un impasto omogeneo. 
Fate poi dei filoncini e tagliate i vostri 
gnocchetti. 
Nel contempo,fate bollire l'acqua salata con
il bicchierino di sambuca e buttateci giù 
gli gnocchi appena bolle.
In una pentola fate schiudere le cozze.
Sgranate i piselli freschi,bolliteli, scolateli 
e frullateli in un mixer con l'acqua di 
cottura delle cozze. 
In una padella,rosolate lo spicchio d'aglio 
che poi toglierete .....unite le alici sottolio 
che farete completamente sciogliere ed 
infine versate la crema di piselli. 
Salate e pepate.
In un piatto da portata,mettete alla base la
crema di piselli, possibilmente se avete 
tempo passatela attraverso un colino,in
modo tale da farla venire più vellutata della 
mia,disponete sopra gli gnocchi cotti al 
dente e per ultimo le cozze .
Un filo d'olio evo e del peperoncino rosso a
chiudere .
Buon appetito!













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