Mare profumo di mare ........
La frase di questa canzone mi
viene sempre in mente quando
cucino un piatto con i molluschi.
Ed essendo una siciliana che vive
in un paesino costeggiato dal mare
sono sapori di casa quotidiani.
Le cozze,in particolare, io le adoro
calde appena schiuse con il limone
spremuto sopra per gustarle a pieno
nella loro semplicità.
La ricetta di oggi si ispira proprio
a questo.
In passato vi ho già proposto un
primo piatto con il limone utilizzando
in quel caso il tonno in scatola.
Una ricetta last-minute che è stata
molto apprezzata da chi lavora o da chi
ha poco tempo per dedicarsi in cucina.
Per questa occorre qualche minuto
in più essendoci le cozze da pulire,
far schiudere ed infine comporre
il piatto ma il suo gusto vi conquisterà
diventando una delle vostre ricette
preferite.
Io ho utilizzato i tonnarelli freschi
trafilati al bronzo perché volevo una
pasta corposa che ne esaltasse il sapore.
Naturalmente potete sostituirli con un
altro tipo di pasta a voi più gradita .
Che ne dite,allora la prepariamo insieme!?
Ecco la ricetta 👇
Ingredienti
per 3 persone
- 300 gr di tonnarelli freschi
- 1 aglio tritato finemente
- prezzemolo tritato
- 1 limone scorza e succo
- 2 kg di cozze
- 1 peperoncino verde fresco
- olio (extravergine d'oliva)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b
In una casseruola fate
schiudere le cozze .
Appena pronte sgusciatele
e tenetele da parte insieme
alla loro acqua di cottura.
Nel contempo cuocete
i tonnarelli in abbondante
acqua salata,togliendoli dal
fuoco qualche minuto prima di
finire la cottura.
In una padella rosolate in
olio evo l'aglio tritato,prezzemolo,
peperoncino tagliato a rondelle,
la scorza grattugiata del limone,
le cozze sgusciate ed il succo di 1/2
limone con la sua scorza.
Fate insaporire qualche minuto
prima di sfumare con il vino bianco.
Una volta sfumato aggiungete
i tonnarelli al dente con un mestolo
di acqua di cottura delle cozze.
Fate ultimare la cottura unendo
altra acqua se occorre.
Appena pronti salate a piacere e
versate il succo dell'altro mezzo
limone.
Fate insaporire un minuto per
far si che si assorba il limone.
Spegnete e servite .
Buon appetito!😋😋😋
Nessun commento:
Posta un commento