domenica 9 agosto 2020

Ghirlanda di paninetti integrali al burro



Quando organizzo una serata in 
compagnia di amici o parenti,il mio primo 
pensiero va sempre a qualcosa di lievitato 
Ormai va di moda,l'apericena dove si dà 
libero sfogo alla fantasia sia nel preparare 
l'aperitivo sia per gli stuzzichini connessi.
In occasione di una partita di pallone,ho
preso la palla in balzo,scusate la metafora 
a tema,ed ho preparato questi
fantastici paninetti semi integrali al burro.
Li ho realizzati utilizzando una farina 
mista,integrale e 00,a cui ho aggiunto 
nell'impasto un po' di zucchero e burro
per una maggiore morbidezza .
Potete lasciarli vuoti e farcirli dopo averli 
cotti o potrete riempirli prima dell'ultima 
lievitazione con ciò che più vi piace. 
Grazie alle alte temperature di questi 
giorni,la lievitazione è stata pressoché 
veloce e mi ha facilitato il lavoro ma in
inverno basta mettere il panetto a 
lievitare all'interno del forno con lucetta 
accesa ed otterrete lo stesso risultato. 
Questi paninetti sono talmente soffici che
si sciolgono letteralmente in bocca,sono 
uno tira l'altro ed il loro profumo ha 
invaso tutta la casa .
Mettere le mani in pasta dà sempre
grandi soddisfazioni .
Che ne dite cominciamo💪

Ingredienti 
  • 30 gr di zucchero 
  • 20 gr di lievito di birra 
  • 8 gr di sale
  • 100 gr di farina di semola integrale 
  • 250 gr di farina 00 integrale 
  • 50 gr di burro 
  • 250 ml di acqua tiepida o latte
  • semi di chia

Procedimento 

Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida.
In una ciotola versate le due farine, lo
zucchero, il sale e l'acqua tiepida in cui
avrete sciolto il lievito ed iniziate ad
impastare. 
A questo punto unite anche il burro ed 
amalgamatelo a tutti gli ingredienti, 
lavoratelo energicamente facendo le 
pieghe su sé stesso,fino a formare un
panetto omogeneo. 
Mettetelo a lievitare fino al raddoppio, circa due orette se ci sono temperature 
alte, o in forno con lucetta accesa se c'è 
freddo.
Trascorso il tempo,dividete l'impasto in 
piccoli pezzi di 40 gr l'uno. 
Lavorate ogni pezzo di impasto cercando di dargli alla fine la forma rotonda ed
adagiateli in una teglia rivestita da carta
forno,formando un cerchio piccolo attorno
al quale ne farete un altro più grande. 
Guardate il tutorial. 
Rimetteteli a lievitare per un' ora. 
Trascorso il tempo,cospargeteli di semi di 
chia ed infornateli a 180 gradi per circa 
25 minuti.
I tempi di cottura variano a secondo il
forno,controllate che siano ben dorati e
cotti sia sopra che sotto prima di 
spegnere. 
Buon appetito!









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