Quando organizzo una serata in compagnia di amici o parenti,il mio
primo pensiero va sempre a qualcosa
di lievitato.
Ormai va di moda,l'apericena dove si dà
libero sfogo alla fantasia sia nel preparare l'aperitivo sia per gli
stuzzichini connessi.
In occasione di una partita di pallone,ho
preso la palla in balzo,scusate la metafora a tema,ed ho preparato questi
fantastici paninetti semi integrali al
burro.
Li ho realizzati utilizzando una farina
mista,integrale e 00,a cui ho aggiunto
nell'impasto un po' di zucchero e burro
per una maggiore morbidezza .
Potete lasciarli vuoti e farcirli dopo averli cotti o potrete riempirli prima dell'ultima lievitazione con ciò che più
vi piace.
Grazie alle alte temperature di questi
giorni,la lievitazione è stata pressoché
veloce e mi ha facilitato il lavoro ma in
inverno basta mettere il panetto a
lievitare all'interno del forno con lucetta
accesa ed otterrete lo stesso risultato.
Questi paninetti sono talmente soffici che
si sciolgono letteralmente in bocca,sono
uno tira l'altro ed il loro profumo ha
invaso tutta la casa .
Mettere le mani in pasta dà sempre grandi soddisfazioni .
Che ne dite cominciamo💪
Ingredienti
- 30 gr di zucchero
- 20 gr di lievito di birra
- 8 gr di sale
- 300 gr di farina 00
- 250 gr di farina integrale
- 50 gr di burro
- 250 ml di acqua tiepida o latte
- semini
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida.
In una ciotola versate la farina 00 e quella integrale, lo zucchero, il sale ,
il lievito sciolto precedentemente,
l'acqua tiepida a filo ed iniziate ad
impastare.
A questo punto unite anche il burro ed
amalgamatelo a tutti gli ingredienti creando un panetto liscio e lavoratelo energicamente facendo le pieghe su
sé stesso.
Mettetelo a lievitare fino al raddoppio, circa due orette se ci sono temperature
alte ,o in forno con lucetta accesa se
c"e' freddo.
Trascorso il tempo,dividete l'impasto in
piccoli pezzetti di circa 50 gr .
Lavorate ogni pezzo di impasto cercando di dargli alla fine la forma che volete ed
adagiateli in una teglia distanziandoli tra loro.
Rimetteteli a lievitare per qualche ora.
Trascorso il tempo,cospargeteli di semini
ed infornate a 180 gradi per 25 minuti circa.
I tempi di cottura variano a secondo il
forno ,controllate che siano ben dorati
e cotti sia sopra che sotto.
Buon appetito!
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