giovedì 13 agosto 2020

Tortine ai mirtilli con farina di riso

 


La mattina aprire gli occhi spontaneamente 
o con la sveglia è sempre il momento più 
traumatico della giornata .
Ed è per questo che si desidera una dolce 
coccola per poter iniziare la giornata. 
La colazione dev'essere abbondante di
tutto dal cibo alle piccole attenzioni per
un dolce buongiorno .
È in assoluto,il pasto più importante,il
più ricco, dove possiamo concedersi un
dolcetto accompagnato da una tazza di 
latte e caffè o te.
È uno di quei momenti in cui si arriva a 
tavola quasi per inerzia, come bradipi,
con gli occhi semi chiusi e che non si ha
voglia di sentir volare una mosca se non
dopo il caffè. 
Per chi ha figli questa è solo utopia, dato
che sono loro a tirarti giù dal letto.
A casa mia,alle 6:30 sento già una vocina 
 che mi dice "mamma mi prepari il latte ".
In pochi secondi mi catapulto in cucina 
a preparare la colazione e quando guardo
la tavola imbandita di cereali ,biscotti, 
latte,succhi,te ,yogurt ,dolcino fatto in 
casa ed il mio caffè con il suo inebriante 
profumo inizio a riprendermi. 
La prima cosa che afferro è la fetta di 
ciambella,plumcake ,torta o mini dolcino
che mi preparo il giorno prima proprio 
per fare una ricca colazione .
Al supermercato sono stata attratta dai
mirtilli e malgrado ne abbia divorati la 
metà strada facendo,con quelli rimasti
ho voluto realizzare queste soffici tortine
al limone e mirtilli con farina di riso. 
Sono perfette per darvi la giusta carica
mattiniera o per una golosa merenda .
Vi lascio gli ingredienti e se vi piace lasciate
un like o condividetela sul vostro profilo
per averla sempre a portata di mano. 

Ingredienti 
per 10 tortine
  • 150 gr di farina di riso 
  • 1 uovo 
  • 1 vanillima 
  • 80 gr di zucchero di canna 
  • 100 ml di latte s/lattosio 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • un pizzico di sale 
  • 30 ml di olio di semi 
  • 50 gr di mirtilli neri

Procedimento 

Miscelate in una ciotola la farina con 
lo zucchero di canna, il sale,il lievito 
setacciato e la vanillina. 
In un'altra ciotola amalgamate l'uovo 
sbattuto,l'olio ed il latte a filo e pian 
piano versatelo sopra gli ingredienti 
secchi con l'aiuto di uno sbattitore 
elettrico evitando la formazione di grumi.
Per ultimo unite i mirtilli.
Imburrate ed infarinate lo stampo per 
le tortine e versate in ognuno di esse 
il composto senza superarne i 3/4 .
Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Il tempo varia a secondo il proprio 
forno ,pertanto fate sempre la prova 
stecchino prima di spegnere. 
Una volta cotte,fatele completamente 
raffreddare e poi toglietele dallo stampo. 
Spolverizzatele con zucchero a velo. 

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