giovedì 17 settembre 2020

Corona salata di panbrioche


 

Eh si,ormai ci ho preso gusto ad impastare.
Ogni scusa è buona,se mi manca pane,se 
devo organizzare un'apericena, se ho 
bisogno di un antisrress, ecco che subito 
metto le mani in pasta senza pensarci due 
volte.
Oggi vi  propongo una ricetta che ha 
riscosso un gran successo sia visivamente 
che gustativamente .
La corona di panbrioche è un modo 
originale e scenografico per presentare una
ricetta salata ai vostri ospiti .
Non è altro che un impasto di panbrioche 
salato che ho farcito con ingredienti che 
avevo a casa,senza pensarci troppo,poi
l'ho arrotolato su sé stesso, tagliato dal 
senso della lunghezza,intrecciato ed unito
formando un cerchio .
Quest'intreccio permette di far fuoriuscire 
il ripieno creando questo gioco di colori e
rendendo scenico il risultato. 
La farcitura potete sostituirla con ciò che
più vi piace, io ho utilizzato peperoni saltati 
in padella con la cipolla,spinaci scongelati 
e strizzati,peroncino verde fresco ed 
olive nere denocciolate. 
Un mix molto saporito,piccante e colorato 
che ha allietato la nostra serata.
Provate anche voi a realizzarla con le dosi
che vi consiglio, la buon riuscita è 
assicurata. 

Ingredienti 
per il panbrioche 

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di manitoba
  • 100 ml di latte tiepido 
  • 40 ml olio evo
  • 10 gr di lievito di birra 
  • 6 gr di sale
  • 15 gr di zucchero 
  • 1 uovo
per il ripieno 
  • 1 peperone rosso grande
  • 1cipolla media
  • una manciata di olive nere 
  • 100 gr di spinaci surgelati 
  • 1-2 peperoncino verde fresco 
  • prezzemolo e menta tritati

Procedimento 

Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte
tiepido.
In una ciotola capiente o nel boccale della
planetaria versate le due farine,il sale,lo
zucchero,il latte e l'uovo intero.
Iniziate ad impastare energicamente fino
a quando tutti gli ingredienti si accordano
per bene.
Per ultimo unite l'olio evo e continuate ad
impastare per almeno una decina minuti. 
Formate un panetto liscio ed omogeneo e 
mettetelo a lievitare in una ciotola,in forno 
spento con lucetta accesa finché non
raddoppia di volume. 
Nel contempo preparate il condimento che
dovrà raffreddare prima di essere messo
all'interno dell'impasto. 
In una padella fate rosolare in olio evo la
cipolla ed il peperone tagliato a pezzetti.
Fate cuocere per qualche minuto, poi unite
gli spinaci strizzati,il peperoncino verde 
fresco a rondelle,prezzemolo e menta tritati,
salate a gusto e continuate la cottura .
Quando il peperone risulta tenero, spegnete
e lasciate raffreddare completamente. 
Trascorso il tempo, circa due orette,
riprendete l'impasto e stendetelo su una
spianatoia ad uno spessore di cm 1.
Distribuite di sopra il condimento 
tralasciando i bordi ed unite anche le olive 
nere denocciolate. 
Arrotolatelo su sé stesso mettendo 
l'apertura sotto,dopodiché tagliate in due 
dal senso della lunghezza ed intrecciatelo.
Unitelo dall'estremità formando così una
corona che riporrete dinuovo in forno
a lievitare. 
Trascorso il tempo,infornate a 180 gradi 
per 25-30 minuti .
Buon appetito!





















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