lunedì 7 settembre 2020

Brioches al cacao con crema al latte


 
Non vi è nulla di più goloso ed appagante 
di una colazione fatta con brioches 
interamente homemade .
I dolci lievitati a volte,passatemi il termine, 
"intimoriscono",poiché richiedono un lungo
lavoro di preparazione e lievitazione ma 
come ribadisco sempre,alla fine il risultato 
ne vale la pena .
La soddisfazione che avrete nel gustarvi 
il frutto del vostro lavoro non ha prezzo e
poi diciamolo,le brioches fatte in casa sono
di gran lunga più sane e genuine di quelle
comprate. 
Anch'io la prima volta che mi cimentai in
un dolce lievitato, ebbi le mie ansie ma 
ora le faccio quasi in automatico. 
Già, proprio così!
Le mie mani ormai lavorano da sole tanto 
che impasterei ogni giorno. 
Quelle che vi propongo oggi hanno un 
ripieno goloso che lievita e cuoce all'interno 
della brioche.
Al primo morso,infatti, noterete subito la 
loro morbidezza e l'esplosione in bocca 
della crema al latte vi lascerà estasiati .
Vi ho convinti a mettere le mani in pasta?
Allora ,incominciamo💪👇🥰

Ingredienti 
per 14 brioches
  • 160 gr di farina 00
  • 160 gr di Manitoba 
  • 30 gr di cacao 
  • 200 ml di latte tiepido
  • 130 gr di zucchero 
  • 50 gr di burro t.a
  • un pizzico di sale 
  • 1cucchiaino di miele
  • 15 gr di lievito di birra fresco 
per la crema al latte
  • 250 gr di latte
  • 30 gr di amido
  • 100 gr di zucchero 
  • 1 b.di vanillina 
  • gocce di cioccolato 

Procedimento 

In un ciotola capiente miscelate la farina 00
con quella manitoba, il cacao,lo zucchero, il
sale,il miele e versate il latte tiepido a filo in
cui avrete sciolto il lievito di birra. 
Se utilizzate quello liofilizzato (in polvere),
aggiungetelo alle farine e non al latte.
Iniziate ad impastare con la planetaria o a
mano energicamente per almeno 5 min.
Dopodiché unite anche il burro a tocchetti 
(temperatura ambiente) continuando ad 
impastare affinché si assorba tutto .
Cercate di lavorare l'impasto facendo 
movimenti veloci del polso dall'esterno 
verso l'interno. 
Quando avrete ottenuto un impasto 
compatto ed elastico, riponetelo in un 
contenitore e fatelo lievitare fino al 
raddoppio in forno spento con lucetta 
accesa (se le temperature sono basse).
Nel contempo dedicatevi alla crema .
In una pentola versate lo zucchero, la 
vanillina, l'amido ed il latte a filo cercando 
di non formare grumi .
Mettete la pentola sul fuoco e cuocetela 
continuando sempre a girare con un 
frustino a mano fino a qualche minuto 
dopo aver spezzato il bollore e risulta 
densa e cremosa .
A questo punto, versatela in una ciotola 
e fatela raffreddare completamente 
coperta da pellicola. 
Riprendete l'impasto e tagliatelo in circa
15 pezzi da 50 gr l'uno. 
Appiattiteli e versate al centro un cucchiaio 
di crema e le gocce di cioccolato ,chiudete 
l'estremità cercando di formare una 
pallina senza però far fuoriuscire il 
ripieno.(vedi tutorial in basso).👇
Riponete le palline in una teglia, distanziate 
tra loro e fatele rilievitare per qualche 
ora,dinuovo in forno spento. 
Trascorso il tempo, spennellatele con 
un uovo sbattuto miscelato al latte ed
infornate a 175 gradi per 25 minuti circa. 
Una volta cotte,sfornatele e gustarevi 
queste bontà.😋😋😋















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