Non vi è nulla di più goloso ed appagante
di una colazione fatta con brioches
interamente homemade .
I dolci lievitati a volte,passatemi il termine,
"intimoriscono",poiché richiedono un lungo
lavoro di preparazione e lievitazione ma
come ribadisco sempre,alla fine il risultato
ne vale la pena .
La soddisfazione che avrete nel gustarvi
il frutto del vostro lavoro non ha prezzo e
poi diciamolo,le brioches fatte in casa sono
di gran lunga più sane e genuine di quelle
comprate.
Anch'io la prima volta che mi cimentai in
un dolce lievitato, ebbi le mie ansie ma
ora le faccio quasi in automatico.
Già, proprio così!
Le mie mani ormai lavorano da sole tanto
che impasterei ogni giorno.
Quelle che vi propongo oggi hanno un
ripieno goloso che lievita e cuoce all'interno
della brioche.
Al primo morso,infatti, noterete subito la
loro morbidezza e l'esplosione in bocca
della crema al latte vi lascerà estasiati .
Vi ho convinti a mettere le mani in pasta?
Allora ,incominciamo💪👇🥰
Ingredienti
per 14 brioches
- 160 gr di farina 00
- 160 gr di Manitoba
- 30 gr di cacao
- 200 ml di latte tiepido
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di burro t.a
- un pizzico di sale
- 1cucchiaino di miele
- 15 gr di lievito di birra fresco
per la crema al latte
- 250 gr di latte
- 30 gr di amido
- 100 gr di zucchero
- 1 b.di vanillina
- gocce di cioccolato
Procedimento
In un ciotola capiente miscelate la farina 00
con quella manitoba, il cacao,lo zucchero, il
sale,il miele e versate il latte tiepido a filo in
cui avrete sciolto il lievito di birra.
Se utilizzate quello liofilizzato (in polvere),
aggiungetelo alle farine e non al latte.
Iniziate ad impastare con la planetaria o a
mano energicamente per almeno 5 min.
Dopodiché unite anche il burro a tocchetti
(temperatura ambiente) continuando ad
impastare affinché si assorba tutto .
Cercate di lavorare l'impasto facendo
movimenti veloci del polso dall'esterno
verso l'interno.
Quando avrete ottenuto un impasto
compatto ed elastico, riponetelo in un
contenitore e fatelo lievitare fino al
raddoppio in forno spento con lucetta
accesa (se le temperature sono basse).
Nel contempo dedicatevi alla crema .
In una pentola versate lo zucchero, la
vanillina, l'amido ed il latte a filo cercando
di non formare grumi .
Mettete la pentola sul fuoco e cuocetela
continuando sempre a girare con un
frustino a mano fino a qualche minuto
dopo aver spezzato il bollore e risulta
densa e cremosa .
A questo punto, versatela in una ciotola
e fatela raffreddare completamente
coperta da pellicola.
Riprendete l'impasto e tagliatelo in circa
15 pezzi da 50 gr l'uno.
Appiattiteli e versate al centro un cucchiaio
di crema e le gocce di cioccolato ,chiudete
l'estremità cercando di formare una
pallina senza però far fuoriuscire il
ripieno.(vedi tutorial in basso).👇
Riponete le palline in una teglia, distanziate
tra loro e fatele rilievitare per qualche
ora,dinuovo in forno spento.
Trascorso il tempo, spennellatele con
un uovo sbattuto miscelato al latte ed
infornate a 175 gradi per 25 minuti circa.
Una volta cotte,sfornatele e gustarevi
queste bontà.😋😋😋
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