domenica 18 ottobre 2020

Linguine in bianco con calamari, olive e capperi




Un primo piatto di pesce dal gusto 
straordinario dato da un abbinamento 
insolito ma ben riuscito.
Il sapore dolce e delicato dei calamari viene
arricchito dalla sapidità delle olive nere 
ed i capperi sotto sale. 
Un profumo intenso che invade la casa e 
fa venire l'acquolina in bocca solo a 
guardarlo.
Si prepara in pochi minuti dato che i 
calamari si cuociono in un attimo giusto il
tempo di aspettare la cottura della pasta. 
"Sperimentare" è una delle.parole più 
adatta a descrivere alcuni piatti,come 
questo,farsi trasportare dalla creatività 
e dalla passione per la cucina dà sempre
buoni risultati.
Non occorre un mix di ingredienti che a
volte coprono il sapore della materia 
prima ma rimane sempre la semplicità, 
la carta vincente. 
Vi lascio la lista ed il procedimento per 
realizzare queste favolose linguine ed 
aspetto i vostri commenti 👇

Ingredienti 
per 2 persone 

  • 300 gr di calamaretti
  • 150 gr di linguine 
  • 1 cucchiaio di capperi
  • una manciata di olive nere 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 2 scalogni
  • un ciuffo di prezzemolo tritato 
  • olio evo q.b (extravergine d'oliva)
  • sale e pepe nero 
 
Procedimento 

Pulite i calamaretti e tagliateli a rondelle o
pezzetti grossolani ,lavateli e lasciateli 
sgocciolare in un colino.
In una padella capiente, fate appassire in 
olio evo,gli scalogni  tagliati a pezzettini,a
fuoco dolce finché non risultano trasparenti.
Unite,a questo punto i calamaretti e fateli
insaporire per qualche minuto, girandoli di
tanto in tanto.
Sfumate con il vino bianco a fuoco vivo.
Una volta evaporato, bagnate i calamari con 
due mestoli di acqua bollente .
Fate cuocere circa 29 minuti. 
Nel contempo, mettete sopra la pentola con
l'acqua in cui cuocerete la pasta. 
Cinque minuti prima del termine della 
cottura dei calamaretti, unite le olive nere 
denocciolate a pezzetti ed i capperi dissalati.
(Passateli velocemente sotto l'acqua per 
togliere il sale di conservazione)
Infine versate le linguine al dente scolate ed
amalgamatele al sughetto ,aggiustando di
sale e pepe. 
Servite ben calde.
Buon appetito!
















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