giovedì 22 ottobre 2020

Cantucci alle nocciole e mirtilli rossi essiccati


Un'alternativa ai classici cantucci alle 
mandorle,originari della citta di Prato la
cui caratteristica è la croccantezza data 
dalla doppia cottura. Oggi,mi sono 
cimentata a realizzarli con tante buone
nocciole intere tostate e mirtilli rossi 
essiccati. 
Un'abbinamento straordinario che ci ha
ingolisito a prima vista per poi aver 
conferma con un'esplosione di gusto in 
bocca.A dire il vero, vi è sempre un certo
scetticismo nel cambiare le ricette 
originali,uno perché sono delle vere e 
proprie "tradizioni " che si tramandano di
generazioni in generazioni e quindi "sacre",
due perché competere a livello gustativo 
con l'originale è pur sempre un ardua sfida.
A noi,vi confesso,son piaciuti molto tanto 
che son spariti in un attimo. 
I nostri ospiti ne sono stati letteralmente 
rapiti proprio dalla novità e da questo 
connubio di sapori .
Pertanto, ora spetta a voi valutarli,lasciate
un commento,ci conto!😉
Ecco le dosi 👇🔍

Ingredienti 

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di nocciole intere tostate 
  • 50 gr di mirtilli rossi essiccati 
  • 2 uova medie 
  • 50 gr di burro 
  • 120 gr di zucchero semolato 
  • 1 b.di vanillina 

Procedimento 

In una ciotola capiente, versate le uova 
con lo zucchero semolato, la vanillina e la farina pian piano. 
Amalgamate per bene e per ultimo unite
le nocciole intere ed i mirtilli rossi .
Formate un unico filone o due più piccoli
ed infornateli a 180 gradi per 20 minuti. 
Quand'è cotto,fatelo raffreddare in modo
tale che si indurisca ,facilitandovi il taglio.
Una volta freddo ,tagliatelo a tozzetti e 
reinfornatelo a 200 gradi per 10 minuti. 
Trascorso il tempo, tirateli fuori dal forno
e fateli raffreddare completamente prima 
di servirli o conservarli in contenitori di
latta o ermetici .
Buon appetito!














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