Quante soddisfazioni dà un lievitato, benché
ci occupa un po' di tempo,ritagliarsi uno
spazio nella giornata per impastare è ormai
una gioia .
Anche perché,mentre lui lievita al calduccio,
noi siamo liberi di correre a sbrigarci le
nostre faccende in tutta tranquillità.
Al rientro poi, basta dagli la forma,metterlo
in uno stampo da plumcake,farlo rilievitare
ed infornarlo .
Et voilà,il gioco è fatto!
Non è poi,cosi difficile e complicato, no!?
Ma la cosa che amo di più, è il profumo di
pane che inonda la casa,inebriante e
paradisiaco.
Rimani talmente ipnotizzata,tanto dallo
spezzarlo con le mani ancora caldo e
bollente per gustarne un boccone,
rischiando un ustione al palato.
E lì,si impazzisce nell'assaporare tale bontà.
È perfetto,tagliato a fette e farcito con ciò
che più vi piace,per un pranzo a sacco fuori
porta o una cena alternativa in cui non si
ha voglia di cucinare.
Soffice e goloso con tutti quei semini che
scrocchiano sotto i denti .
Potete conservarlo per giorni chiuso in
un sacchetto di plastica,rimane morbido
come appena fatto.
Vi lascio le mie dosi👇😋
Ingredienti
- 250 gr di farina ai cereali
- 100 gr di farina di tumminia
- 30 ml di olio evo
- 8 gr di sale
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 ml di acqua tiepida
Procedimento
Su una spianatoia o nel boccale della
planetaria ,versate le due farine,al centro
sbriciolate il lievito di birra,unite anche il
sale,lo zucchero e l'acqua tiepida a filo .
Iniziate ad impastare energicamente fino
ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
A questo punto, aggiungete anche l'olio
extravergine d'oliva e lavoratelo finché
non si sia completamente assorbito .
Riponete il vostro panetto a lievitare in
forno spento con lucetta accesa,ogni 30
minuti fate le pieghe di rinforzo.
Riepiegandolo in 3 su sé stesso per almeno
tre step.
Dopodiché lasciatelo lievitare fino al
raddoppio circa due orette.
Trascorso il tempo, dividete l'impasto in
3 parti uguali.
Stendete leggermente ogni pezzo di impasto
con i polpastrelli e ripiegatelo su sé stesso.
Dopodiché, posizionatelo all'interno di uno
stampo da plumcake oleato, uno accanto
all'altro e rimettetelo a lievitare fino a
quando l'impasto non fuoriesce dai bordi.
Dopo circa due orette ,spennellate il vostro
panbauletto con olio evo ed infornatelo
a 170 gradi percorsa 35-40 minuti.
I tempi possono variare a secondo il vostro
forno ,pertanto 5-10 minuti prima dello
scadere del tempo controllate la cottura
inserendo uno stecchino lungo da spiedino.
Deve uscire asciutto e non umido .
Una volta cotto,spegnete,fatelo raffreddare
e poi toglietelo dallo stampo.
Se è umido ,riponetelo su una grata .
Una volta freddo,potete conservarlo in un
sacchetto trasparente per un paio di giorni,
manterrà la sua morbidezza.
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento