sabato 24 ottobre 2020

Panbauletto ai cereali


 

Quante soddisfazioni dà un lievitato, benché 
ci occupa un po' di tempo,ritagliarsi uno 
spazio nella giornata per impastare è ormai
una gioia .
Anche perché,mentre lui lievita al calduccio,
noi siamo liberi di correre a sbrigarci le 
nostre faccende in tutta tranquillità. 
Al rientro poi, basta dagli la forma,metterlo
in uno stampo da plumcake,farlo rilievitare
ed infornarlo .
Et voilà,il gioco è fatto!
Non è poi,cosi difficile e complicato, no!?
Ma la cosa che amo di più, è il profumo di
pane che inonda la casa,inebriante e 
paradisiaco.
Rimani talmente ipnotizzata,tanto dallo 
spezzarlo con le mani ancora caldo e 
bollente per gustarne un boccone,
rischiando un ustione al palato.
E lì,si impazzisce nell'assaporare tale bontà. 
È perfetto,tagliato a fette e farcito con ciò 
che più vi piace,per un pranzo a sacco fuori 
porta o una cena alternativa in cui non si
ha voglia di cucinare. 
Soffice e goloso con tutti quei semini che 
scrocchiano sotto i denti .
Potete conservarlo per giorni chiuso in 
un sacchetto di plastica,rimane morbido 
come appena fatto.
Vi lascio le mie dosi👇😋

Ingredienti 
  • 250 gr di farina ai cereali 
  • 100 gr di farina di tumminia 
  • 30 ml di olio evo 
  • 8 gr di sale 
  • 15 gr di lievito di birra 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 200 ml di acqua tiepida 

Procedimento 

Su una spianatoia o nel boccale della 
planetaria ,versate le due farine,al centro
sbriciolate il lievito di birra,unite anche il
sale,lo zucchero e l'acqua tiepida a filo .
Iniziate ad impastare energicamente fino 
ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 
A questo punto, aggiungete anche l'olio 
extravergine d'oliva e lavoratelo finché 
non si sia completamente assorbito .
Riponete il vostro panetto a lievitare in
forno spento con lucetta accesa,ogni 30
minuti fate le pieghe di rinforzo.
Riepiegandolo in 3 su sé stesso per almeno 
tre step.
Dopodiché lasciatelo lievitare fino al 
raddoppio circa due orette. 
Trascorso il tempo, dividete l'impasto in
3 parti uguali. 
Stendete leggermente ogni pezzo di impasto
con i polpastrelli e ripiegatelo su sé stesso.
Dopodiché, posizionatelo all'interno di uno
stampo da plumcake oleato, uno accanto 
all'altro e rimettetelo a lievitare fino a 
quando l'impasto non fuoriesce dai bordi.
Dopo circa due orette ,spennellate il vostro
panbauletto con olio evo ed infornatelo 
a 170 gradi percorsa 35-40 minuti. 
I tempi possono variare a secondo il vostro 
forno ,pertanto 5-10 minuti prima dello 
scadere del tempo controllate la cottura 
inserendo uno stecchino lungo da spiedino. 
Deve uscire asciutto e non umido .
Una volta cotto,spegnete,fatelo raffreddare 
e poi toglietelo dallo stampo. 
Se è umido ,riponetelo su una grata .
Una volta freddo,potete conservarlo in un
sacchetto trasparente per un paio di giorni,
manterrà la sua morbidezza. 
Buon appetito!


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