Finalmente è arrivato il periodo dei fichi,
neri e bianchi a secondo la regione,da
noi in Sicilia ci sono quest'ultimi...
Io adoro mangiarli appena raccolti
dall'albero,tanto che ogni anno mi faccio
una bella scorpacciata e solo "se" riesco a
resistere dal divorarli tutti al naturale,ne
faccio un dolce.
Ebbene,per fare questa piccola crostata
ne ho utilizzati 400 gr che detto cosi
sembrano tanti ma sono in realtà una
decina,quindi fattibile no???😂
Per contrastare la dolcezza di questi fichi
bianchi, ho deciso di realizzare una
frolla vegana semi integrale, senza
uova,senza burro,con zucchero di canna
integrale, e
vi devo confessare che il risultato è stato
a dir poco estasiante....
Proprio così, le mie papille gustative
sono andate completamente in estasi
con questo mix di sapori, reso ancor piu
goloso dalla croccantezza sia del guscio
di frolla che dai pezzettini di noci che
trovi all'interno.
Meravigliosa ,perfetta per iniziare con la
carica giusta la giornata o per un break
pieno di gusto.
I fichi poi,li ho lasciati con la buccia per
assaporarne al meglio nella loro totalità.
Provatela, vi assicuro che diventerà una
delle vostre ricette preferite, parola di
golosona🤗🤗🤗
Ingredienti stampo cm 20
per la frolla vegana
- 100 gr di farina di tipo 1
- 150 gr di farina 00
- 80 ml di acqua t.a
- 50 ml olio di semi di soia
- 80-100 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1.b di vanillina
- un pizzico di sale
per la farcia
- 400 gr di fichi
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 6-8 noci tritate
- succo di 1/2 limone
- 3-4 biscotti secchi
Procedimento
Per prima cosa preparate la frolla vegana.
In una ciotola capiente, miscelate tutti gli
ingredienti solidi e pian piano unite quelli
liquidi fino ad ottenere un panetto liscio ed
omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e
riponetelo in frigo per almeno mezz'ora.
Nel contempo, lavate per bene i fichi ,
tamponateli con della carta assorbente e
tagliateli in 4 pezzi ognuno.
Metteteli in un pentolino con lo zucchero
di canna ed il succo di limone,fateli così
ammorbidire per un paio di minuti.
Spegnete e fateli raffreddare .
Riprendete la frolla dal frigo,stendetela in
un piano infarinato e con essa rivestite lo
stampo cm 20.
Tenetevi da parte ,un po' di frolla per fare
le strisce.
Sbriciolate sopra la base bucherellata,i
biscotti secchi, versate sopra i fichi e le noci
tritate.
Chiudete con le strisce di frollla.
Infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
toglierla dallo stampo.
Infine cospargetela di zucchero a velo .
Vi consiglio di tenerla in frigo due orette e
servirla fredda,ha il suo perché 🤗
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