lunedì 23 agosto 2021

Crostata vegana semi integrale ai fichi


 

Finalmente è arrivato il periodo dei fichi,
neri e bianchi a secondo la regione,da 
noi in Sicilia ci sono quest'ultimi...
Io adoro mangiarli appena raccolti 
dall'albero,tanto che ogni anno mi faccio 
una bella scorpacciata e solo "se" riesco a
resistere dal divorarli tutti al naturale,ne
faccio un dolce.
Ebbene,per fare questa piccola crostata 
ne ho utilizzati 400 gr che detto cosi 
sembrano tanti ma sono in realtà una 
decina,quindi fattibile no???😂
Per contrastare la dolcezza di questi fichi
bianchi, ho deciso di realizzare una 
frolla vegana semi integrale, senza 
uova,senza burro,con zucchero di canna 
integrale, e
vi devo confessare che il risultato è stato 
a dir poco estasiante....
Proprio così, le mie papille gustative 
sono andate completamente in estasi 
con questo mix di sapori, reso ancor piu 
goloso dalla croccantezza sia del guscio 
di frolla che dai pezzettini di noci che 
trovi all'interno. 
Meravigliosa ,perfetta per iniziare con la
carica giusta la giornata o per un break 
pieno di gusto. 
I fichi poi,li ho lasciati con la buccia per 
assaporarne al meglio nella loro totalità. 
Provatela, vi assicuro che diventerà una 
delle vostre ricette preferite, parola di 
golosona🤗🤗🤗

Ingredienti stampo cm 20
per la frolla vegana
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 150 gr di farina 00
  • 80 ml di acqua t.a
  • 50 ml olio di semi di soia
  • 80-100 gr di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1.b di vanillina 
  • un pizzico di sale 
per la farcia 
  • 400 gr di fichi 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 6-8 noci tritate 
  • succo di 1/2 limone 
  • 3-4 biscotti secchi 

Procedimento 

Per prima cosa preparate la frolla vegana. 
In una ciotola capiente, miscelate tutti gli
ingredienti solidi e pian piano unite quelli
liquidi fino ad ottenere un panetto liscio ed 
omogeneo. 
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e 
riponetelo in frigo per almeno mezz'ora. 
Nel contempo, lavate per bene i fichi ,
tamponateli con della carta assorbente e
tagliateli in 4 pezzi ognuno.
Metteteli in un pentolino con lo zucchero 
di canna ed il succo di limone,fateli così 
ammorbidire per un paio di minuti. 
Spegnete e fateli raffreddare .
Riprendete la frolla dal frigo,stendetela in
un piano infarinato e con essa rivestite lo
stampo cm 20.
Tenetevi da parte ,un po' di frolla per fare
le strisce. 
Sbriciolate sopra la base bucherellata,i 
biscotti secchi, versate sopra i fichi e le noci 
tritate.
Chiudete con le strisce di frollla.
Infornate a 180 gradi per circa 30-35 minuti. 
Una volta cotta fatela raffreddare prima di
toglierla dallo stampo. 
Infine cospargetela di zucchero a velo .
Vi consiglio di tenerla in frigo due orette e
servirla fredda,ha il suo perché 🤗






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