martedì 17 agosto 2021

Tortino di alici fresche


 

Un'altra ricetta con il pesce di stagione, le
alici fresche che avendo meno spine delle
sarde si prestano a tante preparazioni. 
A volte,è la mia natura vulcanica, il mio
attaccamento alla mia terra che mi spinge
a realizzare piatti apparentemente semplici 
ma pieni di gusto.
Questo tortino di alici, ha un ripieno molto
ricco di ingredienti tipici siciliani che molti
di voi conoscono ed amano....
Il profumo,poi,è indescrivibile pari alla sua 
bontà. 
È una ricetta facile e veloce, che potete 
anche preparare in largo anticipo, riporli in
frigo,per poi infornarli al vostro rientro. 
Vi occorrono solo i pirottini di alluminio,in
cui sistemerete le alici a giro ed alla base,
ed all'interno una farcia fatta con uovo,
capperi,uvetta sultanina, pinoli o mandorle,
sale,peperoncino rosso fresco, parmigiano o
pecorino se vi piace, prezzemolo, olive nere
denocciolate e se volete anche un cuore 
filante,un pezzetto di mozzarella al centro. 
Facili no!!!???
Provateli ed il vostro palato ringrazierà 🤗

Ingredienti 

per 4-5 tortini 
  • 300 gr di alici fresche 
  • 1 albume o 1 uovo intero 
  • 5 olive nere
  • un cucchiaio di uvetta sultanina 
  • 1 peperoncino rosso fresco piccolo
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati 
  • 100 gr di pane raffermo 
  • sale a gusto
  • pinoli o mandorle 
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • 50 gr di mozzarella (facoltativa)
Procedimento 

Mettete all'interno del mixer il pane 
raffermo e frullatelo insieme al sale,ai
capperi,uvetta sultanina, olive nere 
denocciolate, mandorle o pinoli,l'aglio, 
peperoncino rosso fresco, prezzemolo e
parmigiano o se preferite il pecorino. 
Prendete 4-5 pirottini di alluminio,mettete 
sia alla base che a giro nei lati le alici pulite.
In una ciotola sbattete leggermente l'uovo 
o solo l'albume come ho fatto io,e versate 
la mollica preparata prima .
Se vi sono rimaste alici,spezzettatele ed 
unite anch'esse al preparato.
Versatelo all'interno dei pirottini e chiudete
con la parte,delle alici rimasta fuori.
Se vi piace al centro di ogni tortino mettete
un pezzetto di mozzarella. 
Infornate a 200 gradi per circa 15-20 min.
Sformateli tiepidi,altrimenti si rompono,
naturalmente capovolgendoli nel piatto. 
Serviteli accompagnati da un'insalata verde
o di pomodoro. 
Buon appetito!!



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