lunedì 13 dicembre 2021

Impanata con "anciti e salsiccia "


 

Uno dei piatti tipici della nostra Sicilia è 
"l' impanata " cioè una torta realizzata con
un impasto lievitato simile a quello della 
pizza che racchiude un gustoso ripieno. 
In questo caso,io l'ho farcita con le nostre
bietole selvatiche dette "anciti"che rispetto 
a quelle coltivate hanno un gusto più 
amarognolo,ad esse ho aggiunto le olive
nere,cipolla,salsiccia e mozzarella. 
Croccante fuori ed un gusto avvolgente 
all'interno. 
A Natale non può mancare sulle nostre 
tavole e non solo in questo periodo,è un
must per noi .
Abbinatela ad un calice di vino rosso,o un
aperitivo di vostra scelta sarà una cena
strepitosa.
Vi lascio la mia ricetta ormai super 
collaudata ed apprezzata. 

Ingredienti 

per l'impasto 
  • 500 gr di farina 00
  • 350 ml di acqua tiepida 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 10 gr di lievito di birra fresco 
  • 30 ml di olio evo 
  • 15 gr di sale
Per la farcia 
  • 200 gr di salsiccia 
  • olive nere 
  • 2 mazzi di anciti 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 100 gr di mozzarella 

Procedimento 

Iniziate con il preparare l'impasto come 
di consueto, sciogliendo il lievito in un po' 
d'acqua ed aggiungetelo alla farina insieme 
alla restante acqua con il sale e lo zucchero.
Impastate energicamente a mano o con la 
planetaria per una ventina di minuti. 
Per ultimo,unite l'olio evo e quando sarà 
ben assorbito, formate un panetto che 
riporrete in una ciotola coperta da pellicola 
trasparente,in forno spento con lucetta 
accesa.
Mentre lievita,dedicatevi alla farcia.
Fate imbiondire la cipolla tagliata a julienne 
ad essa unite la salsiccia senza budello,e 
per ultimo le bietole selvatiche tagliate a
pezzetti che avrete semplicemente cotto in
acqua bollente e poi strizzate. 
Salate e pepate a gusto, unite anche le olive 
nere denocciolate. 
Spegnete e lasciate raffreddare .
In una tortiera oleata,adagiate un disco
sottile di impasto, versate la farcia fredda,
e la mozzarella .
Coprite con un altro disco di impasto. 
Punzecchiatelo ed oleatela .
Cuocete in forno preriscaldato statico o
ventilato a 220 gradi per circa 30 minuti. 

















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