mercoledì 1 gennaio 2020

Tronchetto al limoncello e fragole



E si continua a festeggiare in
allegria e spensieratezza
chiudendo per un attimo tutte
le preoccupazioni ed ansie fuori
dalla porta.
Un'interminabile menù che inizia
il 24 sera e finisse il 6 gennaio pieno
di pietanze dolci e salate per tutti
i gusti.
Il tronchetto di pan di Spagna rimane
sempre il dolce cult delle feste
natalizie.
Buono in ogni gusto ed abbinamento.
Questo al limoncello è un dessert oserei
dire"digestivo ",che rilascia al palato un
sapore fresco completato dalla
dolcezza delle fragole.🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
Pur non essendo la loro stagione,le fragole
sono uno dei frutti più utilizzati per
conferire al dolce quel colore rosso che
caratterizza il Natale.🍓🍓🍓🥂🥂🥂
Un dolce super goloso!😍

Ingredienti 

per il pds 
  • 4 uova medie 
  • 80 gr di farina 
  • 80 gr di zucchero 
  • un pizzico di sale 
  • la scorza grattugiata di 1 limone 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 

per la crema 
  • 60 gr di farina 
  • 60 gr di zucchero
  • la scorza grattuggiata di 1 limone 
  • 500 ml di latte
  • 1/2 bicchierino di limoncello 
  • 1 b.di vanillina 

per la decorazione 
  • 300 ml di panna da montare 
  • 300 gr di fragole 

Procedimento 

Separate gli albumi dai tuorli,
i primi montateli a neve ben ferma. 
ed i secondi con lo zucchero finché 
non diventano chiari e spumosi. 
Aggiungete con movimenti dal basso
verso l'alto gli albumi ai tuorli. 
Una volta amalgamati unite la farina 
setacciata con il lievito,il sale e la 
scorza di limone .
Versate il composto nella placca da 
forno rivestita da carta,livellate per
bene ed infornate a 200 gradi per
15 minuti circa. 
Appena risulta dorato,spegnete ed
arrotolatelo su sé stesso.
Avvolgetelo in un canovaccio pulito
fino al completo raffreddamento. 
Nel contempo,preparate la crema .
In una casseruola,miscelate la farina 
con lo zucchero,la scorza del limone 
grattugiata,la vanillina ed il latte a filo. 
Mettete sul fuoco e fatela addensare. 
Cuocete qualche minuto dopo che ha
spezzato il bollore. 
Verate il limoncello ed amalgamatelo
per bene .
Infine spegnete ,versatela in una 
ciotola  e lasciatela raffreddare 
coperta da una pellicola. 
A questo punto non vi rimane che 
assemblare il dolce.
Srotolate il rotolo,spalmate la crema 
su tutta la superficie e arrotolatelo 
dinuovo.
Riponete in frigo per almeno 3-4 ore 
prima di decorarlo a piacere.
Io ho decorato con panna e fragole
a pezzi.🥰❤




Nessun commento:

Posta un commento