lunedì 29 giugno 2020

Calamari all'amalfitana



Un secondo piatto strepitoso della
costiera Amalfitana,i calamari
ripieni con patate lesse,capperi,zucchine,
olive nere ed i loro tentacolini.
Io pur non avendo avuto il piacere di
gustarli,ho cercato di tener fede alla
ricetta originale.
Sono facili da realizzare e potete
prepararli in largo anticipo per poi
cuocerli al vostro rientro a casa ,dato
che i calamari richiedono tempi brevi
di cottura altrimenti diventano gommosi .
Da buona siciliana preferisco la nostra
versione che ha una farcia completamente
diversa,tuttavia,devo ammettere che sono
stati molto apprezzati per il loro gusto
molto delicato ma sapido.
La cucina è anche questo,cimentarsi in
cose nuove,provarle e gustarle tutte per
poter ampliare le proprie conoscenze.
Ecco gli ingredienti che vi occorrono 👇

Ingredienti 
  • 8 calamari 
  • 1 zucchina 
  • capperi
  • olive nere 
  • 200 gr di patate lesse
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di pangrattato 
  • 1 albume d'uovo 
  • 1 cucchiaio di grana (io l'ho omesso)
  • prezzemolo tritato 
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 10 pomodorini 

Procedimento 

Per prima cosa pulite i calamari, privateli
delle interiora,lavateli sotto l'acqua e
separate  tentacolini dal corpo.
In una padella rosolate uno spicchio
d'aglio schiacciato con olio evo e versate
i tentacolini.
Fateli cuocere qualche minuto e poi
sfumate con metà bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporato ,togliete i tentacolini
e fateli raffreddare.
In un piatto fondo,versate le patate
schiacciate e fredde,i tentacolini a pezzetti,
la zucchina tagliata a dadini piccoli,un
albume sbattuto,sale e pepe,prezzemolo
tritato,i capperi,il pangrattato,l'aglio
tritato e le olive nere a pezzetti .
Amalgamate per bene tutto.
Questo composto va inserito all'interno
dei calamari aiutandovi da un sac a
poche o semplicemente con le mani
senza esagerare altrimenti fuoriesce in
cottura .
Chiudete poi l'estremità con uno stecchino.
Ripetete l'operazione fino ad ultimare  i
calamari e la farcia .
Nella stessa padella in cui avete rosolato i
tentacolini, rosolate anche i calamari
interi da ambo le parti ,poi sfumate con il
restante vino .
Una volta evaporato ,coprite e fate cuocere
5-8 minuti circa ed infine aggiungete i
pomodorini tagliati in due,salate e coprite
dinuovo per ultimare la cottura .
Ci vogliono circa 25 minuti di cottura per
ottenere dei calamari cotti al punto giusto .
Buon appetito!






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