I toto' sono dei biscotti tipici della nostra
tradizione siciliana,che si trovano,ahimé,
solo vicino alla festa di tutti i santi e della
commenorazione dei defunti,per in
qualche modo,addolcire questi giorni tristi.
In passato venivano realizzati soltanto,dai
panettieri, con tutto ciò che gli rimaneva,
poiché erano gli unici,che oltre al pane
si dedicavano ai dolciumi di vario tipo.
Oggi i bar continuano tra virgolette ad
usare tale metodo,mentre quelli fatti in
casa,vengono preparati con ingredienti
ben definiti.
I toto' sono pertanto, dei biscotti sl cacao,
aromatizzati all'arancia e cannella,con
mandorle ridotte in farina,burro o meglio
strutto, latte,farina 00,e lievito per dolci
o ammoniaca.
Si dà loro una forma rotonda non perfetta,
dopo esser cotti,vengono ricoperti da una
glassa al cacao.
Questi biscotti sono amati da tutti,grandi
e piccini,perché sono di una golosità unica,
tanto dal non riuscire a fermarsi dal
mangiarli.
Attenzione quindi,creano una forte e totale
dipendenza.
Per me,sono legati anche al ricordo della
mia nonnina me li conprava per farmi
contenta,sono sempre stata una golosona
fin da piccola.
Spero di avervi convinti a mettere le mani
in pasta e provare a farli.
Ingredienti
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro t.a o strutto
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di cacao amaro
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 80 gr di farina di mandorle
- 1/2 b.di lievito per dolci o ammoniaca
- un pizzico di sale
- 100 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino di nutella (facoltativo)
per la glassa
- 200 gr di zucchero a velo
- 60 ml di acqua tiepida
- 25 gr di cacao amaro
Procedimento
In una ciotola versate la farina 00 e quella
di mandorle, il sale,lo zucchero, il lievito,
la cannella,la scorza grattugiata d'arancia,
il cacao e mescolate.
Unite il latte tiepido ed il burro,nella ricetta
originale ci andrebbe lo strutto.
Per ultimo l'uovo sbattuto.
Amalgamate velocemente gli ingredienti, e
formate un panetto.
Con le mani bagnate,formate delle palline
che adagerete distanziate l'una dall'altra,in
una teglia foderata da carta forno.
Riponete in frigo i vostri biscotti per una
mezz'oretta.
Trascorso il tempo, cuoceteli in forno a 175
gradi per circa 15-18 minuti (statico).
Nel contempo, scaldate l'acqua, dev'essere
calda ma non bollente.
Miscelate il cacao con lo zucchero a velo,
versate l'acqua a filo e girate velocemente
per evitare la formazione di grumi.
Se è troppo densa aggiungete altra acqua
calda,se invece è troppo liquida altro
zucchero a velo .
Quando i biscotti sono freddi,ricopriteli di
glassa e fateli asciugare per circa un'ora
prima di servirli.
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